24.06.2021

Жалобы на беззубость правительства

Франсуа Олланда возымели действие и в воскресенье ночью массированная атака ВВС Франции обрушилась на столицу ИГ  город Ракка.  В результате воздушных ударов разрушен тренировочный лагерь джихадистов, а также штаб командования ИГИЛ, в котором, по мнению специалистов разведывательных служб Франции, планировалась  парижская бойня пятницы 13 ноября.
Эскадрилья из 12 воздушных судов, включая 10 истребителей бомбардировщиков, обрушила на выбранные цели 20 высокоточных бомб. Авиация направлялась с авианосца «Шарль де Голль», оперирующем в Персидском Заливе, а также с наземных баз в Иордании. Военные США активно координировали наведение на цели и обеспечили успех операции, крупнейшей из проводимых французами в Сирии, начиная с сентября этого года.
Ответные жалобы джихадистов неизбежны, так как Франция, начиная с прошлой недели, втягивается в официально объявленную против ИГИЛ войну.
Курс на беспощадное уничтожение исламских экстремистов подтвердил и Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, находящийся на саммите G20 в турецкой Анталии. Глава внешнеполитического ведомства Франции заявил журналистам, что: «Франция имеет право на защиту от террористов, проводя спецоперации в Сирии и Ираке до трагедии 13 ноября, и будет осуществлять их в будущем. Эффективные авиаудары по Ракке — лишь начало операции возмездия».
Далее корреспонденты France Press сообщают, что число погибших в парижской трагедии возросло до 129, из 350 раненых – 99 находятся в критическом состоянии.
Трагедия
Полицией арестованы 7 подозреваемых, в розыске 26-летний араб, уроженец Брюсселя — Салах Абделслам.
Жалобы на беспомощность и отсутствие профессионализма у французских спецслужб, высказываемые общественностью, находят подтверждение в заявлении, сделанном иракскими официальными лицами в Багдаде.
Корреспонденты Associated Press передают, что Ирак предупредил пецслужбы Франции и других стран коалиции о готовящейся террористической атаки на Париж за день до начала трагических событий — в четверг 12 ноября.
Разведслужба Ирака прямо указывала на распоряжение лидера ИГ Абу Багдади приступить к операцию по захвату и убийству заложников в столице Франции.
В ответ на жалобы общественности, функционеры заявляют, что подобная информация им поступала и продолжает поступать ежедневно.
Однако наблюдатели продолжают настаивать на ценности информации, переданной иракскими спецслужбами их французским коллегам, в которой детально освещался план проведения террористической операции. В частности указывалось, что некоторые исполнители терактов – граждане Франции, прошедшие специальную подготовку в Ракке.
Спецслужбы Франции были проинформированы, что боевики уже вернулись из Сирии во Францию и лишь ожидают команды действовать. Указывалось, что к операции привлечены 24 боевика, из которых 19 пребывают в «спящем» режиме во Франции, а 5 обеспечивают техническую поддержку и логистику.
Другими словами, иракская разведка информировала французскую и спецслужбы других стран о том, что террористический курок взведен, но никакой реакции, а тем более координации спецслужб в проведении контр – мер не последовало.
Жалобы на нерасторопность спецслужб находят основания еще и по той причине, что сами французские «разведчики» не скрывают, что у них на подозрении, более года числятся 1 200 – 1 400 потенциальных боевиков. Возникает вопрос: а почему никого из них не арестовали?
Жалобы на слабого Олланда могут перерасти в политический кризис.
В воскресенье бывший президент Франции Николас Саркози и руководитель правой партии Марин Ле Пен встретились с Олландом, как лидеры оппозиционных партий.
Не исключено, что число сторонников, выступающих за радикальное ужесточение иммиграционного законодательства возрастет, как и усилится влияние правых партий в целом.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика