25.01.2021

Французские евреи получили еще один повод для бегства в Израиль

В среду на прошлой неделе граффити антисемитского содержания обильно «украсили» стены двух кошерных магазинов Promo & Destock в южном пригороде Парижа — Кретей. А вчера во вторник, около 10 часов вечера, загорелось внутреннее помещение одного из из этих магазинов.

Посол Израиля во Франции Ализа Бин Сун назвала пожар «позорной провокацией» в третью годовщину нападения 9 января 2015 года в супермаркете Hyper Cacher kosher — в восточном Париже. Джихадист-боевик Амеди Кулибали тогда убил трех клиентов и сотрудника в результате нападения, вызвав глубокую озабоченность еврейской общины растущим во Франции антисемитизмом.

В апреле 2017 года еврейская женщина была убита, отодвинута из окна третьего этажа соседом-мусульманином, в то время как еврейская семья была избита, взята в заложники и ограблена тем, что, по мнению групп прав, было преступлением на почве ненависти.

Бывший премьер-министр Мануэль Валлс сказал радиостанции «Европа 1», что еще нужно сделать для борьбы с антисемитизмом, который, по его словам, стал «глубоко укорененным» во Франции.

«За последние три года изменилось понимание этого уровня антисемитизма», — сказал он.

Вальс подчеркнул, что французское общество в целом не смогло мобилизоваться в поддержку евреев после таких нападений, как исламистская стрельба в 2012 году в еврейской школе в Тулузе, в которой было убито четыре человека, трое из них были дети.

В 2017 году в Израиль эмигрировали рекордные 7 900 французских евреев, многие из которых ссылались на возросшие опасения по поводу антисемитизма.

Относительно вчерашнего поджога, прокуратура считает, что магазин в южном пригороде Парижа Кретейл загорелся в одночасье, спустя несколько дней после того, как он был обмазан антисемитскими граффити.

«Ущерб считается очень серьезным», — заявил прокурор Кретей Лаура Беккуау корреспонденту AFP.

Источник, близкий к полицейскому детектору, сказал, что «слишком рано обсуждать мотивы», хотя, по мнению Лауры Беккуу следователи не считают, что пожар был случайным.

Еще бы: магазин Promo & Destock был одним из двух соседних кошерных магазинов в Кретей, стены которого обмазали свастикой в ​​прошлую среду.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика