27.02.2021

Французские и британские рыбаки столкнулись в гребешковой битве

Вчера ночью с заходом британской армады в устье Сены, началась англо-французская война. На подмогу своим лодкам из Нормандии выдвинулись не менее 40 французских траулеров.

Англичане направили жалобу в адрес своего правительства, чтобы незамедлительно были предприняты меры против разгула французских рыбных корсаров, так как с палубы одного из французских траулеров на борт английского рыболова швырнули коктейль Молотова и судно загорелось.

Жалобы и конфликты по поводу вылова британцами моллюсков в 12-мильной французской зоне получили название гребешковой войны.

Не исключено, что ВМС Королевского флота Великобритании вмешаются в конфликт и помогут английским рыбакам отбиться от наседающих Французов, так как некоторые траулеры покинули негостеприимную дельту Сены — Сейн-Бэй с пробоинами в бортах.

Французское правительство разрешает своим рыбакам ловить промышлять гребешка в период с октября по май, но британские рыбаки и раньше и сейчас контрабандой сокращают поголовье ценного моллюска.

По данным французских СМИ, накануне инцидента французские рыболовные суда отправились из Трувиль-сюр-Мер, Порт-ан-Бессин и Уйстрем, чтобы встретиться с англичанами. Непонятно, из каких портов в это же время был выведен небольшой британский флот.

«Французы стали связываться с англичанами, предупреждая их чтобы они прекратили промысел гребешка, а те не послушались», — свидетельствует норвежский рыбак явно с русскими корнями Димитрий Рогофф, утверждая, впрочем, что, несмотря на то, что он действительно швырнул камень в английский траулер, ничего о поджогах и пробоинах бортов не слышал.

«Французы почти окружили англичан, — сказал Рогофф, побуждая британцев бежать.

Морская баталия, разразившаяся во вторник в Проливе Ла Манш, имеет давнюю предысторию.

Французские и британские рыбаки, столкнувшиеся на запрещенном промысле гребешка, стали последним эпизодом в долгоиграющем конфликте.

Похожие баталии происходили в 2012 году с участием французских рыбаков из Гавра.

Для британских рыбаков — эта индустрия оценивается в 120 миллонов фунтов ежегодного оборота и дает 1 200 рабочих мест.

При этиом, британские рыбаки могут помышлять гребешка в 40-мильной зоне, но никак не в 12 милях от побережья Франции, где в соответствие с законодательство ЕС, британцам запрещено вылавливать любую аквакультуру.

https://www.youtube.com/watch?v=EuDmaGzZD7U

Поделиться
  • 17
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    17
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика