26.01.2021

Французы отказали Рогозину

Владимир Путин, пообещавший россиянам, что нужные стране технологии будут цап-царап у Западных партнеров, должен будет удвоить усилия, так как все чаще российский наукоемкий сектор сталкивается с открытыми и скрытыми санкциями, углубляющие технологическое отставание России от передовых стран.

Рогозин обещает импортозаместиться в России, не располагающей собственной элементной базой электроники

Так, французская компания, поставлявшая «Роскосмосу» комплектующие для спутников, неожиданно отказалась от продолжения поставок.

Об этом сообщил управляющий директор по науке и технологиям, председатель научно-технического совета Госкорпорации «Ростех» Юрий Коптев.

«Мы начали производить космические аппараты на базе комплектующих наших уважаемых зарубежных коллег. Всего два месяца назад французская фирма, поставлявшая вакуумные лампы одному из дочерних предприятий госкорпорации «Роскосмос», уведомила нас, что прекращает поставки», — сообщает РИА «Новости», цитируя заявление Коптева.

По его словам, альтернативное производство этих деталей быстро наладили на одном из предприятий «Ростеха» в Саратове.

К 2025 году «Роскосмос» планирует стать полностью независимым от импорта комплектующих, сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

«Мы уделяем большое внимание импортозамещению при осуществлении космической деятельности, планируя к 2025 году обеспечить практически полную независимость в этом вопросе», — подтвердил Дмитрий Рогозин на совещании в Мурманске, проходящем под председательством премьер-министра России Михаила Мишустина.

«Роскосмосу» предстоит научиться производить комплектующие, ранее закупленные за рубежом, в условиях сокращения бюджета.

В рамках секвестра федерального казначейства ассигнования для «Роскосмоса», который отвечает за гражданские космические и оборонные ракетные программы в России, планируется сократить на 60 миллиардов рублей.

Ежегодно космическая отрасль будет получать на 20 млрд рублей меньше из федерального бюджета, который остается основным источником доходов «Роскосмоса», стремительно теряющего долю рынка коммерческих космических запусков.

В 2021 году планируется сократить на 1,7 млрд рублей бюджет программы «Приоритетные инновационные проекты ракетно-космической отрасли», которая финансирует, в том числе, создание новых ракет-носителей и создание передовых космических технологий.

В 2022-23 годах ассигнования по этой сфере сократятся на 2,532 млрд рублей.

Оптимизм Рогозина и его коллег никого не может ввести в заблуждение, так как его компания, располагая значительными ресурсами, безнадежно отстала в космической гонке, уступая первенство ни только США, но и Китаю и Индии.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика