27.01.2021

Футбол по-питерски: Оганесян признался в краже 50 млн. рублей

Если бы сборная России также играла в футбол, как пилят деньги чиновники, то благодарности болельщиков не было бы границ. Пока же они вынуждены наблюдать футбол иного рода: бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян признался в хищении 50 миллионов рублей, выделенных из бюджета города на строительство футбольного стадиона «Санкт-Петербург Арена».

Как следует из материалов дела, следователями Главного следственного управления (ГСУ) СК РФ по Петербургу совместно с сотрудниками регионального Управления ФСБ России, а также оперативниками Управления экономической безопасности ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области был установлен факт хищения в 2014 году денежных средств в размере более 50 миллионов рублей при заключении генеральным подрядчиком ЗАО «ИК «Трансстрой» с акционерным обществом «Театрально-декоративные мастерские» (ТДМ) договора по поставке видеотабло для футбольного стадиона.

Строительство объекта в тот период курировал Оганесян.

По данным ГСУ, он обеспечил незаконное привлечение ТДМ в качестве субподрядчика и организовал перечисление предприятию из городского бюджета аванса в размере свыше 50 миллионов рублей, которые в затем были похищены через фирмы-однодневки.

Также ГСУ была установлена причастность к совершению указанного преступления Александра Янчика, бывшего первого заместителя председателя комитета по строительству Петербурга, который подписал документы на перечисление вышеуказанных авансовых платежей, а также Григория Попова, осуществляющего реальное руководство ТДМ. Установлены и соучастники – Елена Ковалева и Артем Куспиц, которые являются сотрудниками ТДМ. Янчик, Попов и Ковалева активно сотрудничают со следствием. Куспиц заключен под стражу, вину в совершении преступления он не признает.

Кроме того, Оганесян обвиняется в получении взятки в размере 20 миллионов рублей за обеспечение подписания договора на выполнение работ по художественной подсветке и наружному освещению вышеупомянутого стадиона от генерального директора ООО «СтройЭлектроМонтаж №5» (СЭМ-5) Василия Сливкина.

По версии следствия, посредниками в передаче денег стали сын и заместитель генерального директора СЭМ-5 Кирилл Сливкин и главный экономист предприятия Николай Хрипунов.

Сливкины и Хрипунов находятся под арестом.

Сам же Оганесян сейчас знакомится с материалами уголовного дела, а до того обратился с ходатайством о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Таким образом, дело в отношении бывшего чиновника выделено в отдельное производство. Следователь обратился в Санкт-Петербургский городской суд с ходатайством о продлении ареста обвиняемого до 9 февраля.

Схемка, как видно, обычная: занос, распил, откат, вывод средств за рубеж. Именно таким образом, до 1 триллиона долларов США, уворованных у российского народа, осели за границами страны.

«Футболистов» не страшит наказание в виде символических желтых и красных карточек, ибо воруя подобные суммы, они знают, уверены, что худшего не произойдет.

Если бы в качестве пенальти использовался китайски опыт судейства, с гарантированной петлей на шее для коррупционеров типа Оганесена, возможно, и воровали бы меньше. А пока следует с печалью констатировать, что в России нет ничего такого, чтобы удерживало чиновников от воровства в рекордно спортивных масштабах.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика