30.07.2021

G7 наращивает политическую платформу против тандема Китай-Россия

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб неоднократно высказывал озабоченность активностью российских средств зарубежной пропаганды, работающих под видом СМИ «Спутник» и Russia Today. Сейчас он заявил агентству Reuters, что «Большая семерка» рассмотрит предложение о создании механизма быстрого реагирования для «противодействия российской пропаганде и дезинформации».

Доминик Рааб во время звонку Энтони Блинкену

Выступая перед встречей министров иностранных дел стран с высокоразвитой экономикой в Лондоне, глава внешнеполитического ведомства Соединенного Королевства подтвердил, что его страна «настаивает» на выработке «семеркой» коллективного механизма «быстрого опровержения» для противодействия кремлевской пропаганде.

Встреча в Лондоне стала первой за последние два года.

Доминик Рааб пояснил необходимость мер быстрого реагирования:

В случае откровенной лжи, пропаганды или фейковых новостей, мы могли — не по отдельности, но совместно предоставить опровержение и высказать для людей этой страны, а также в России, Китае или во всем мире.

По мнению Доминика Рааба, Россия и Китай пытаются посеять недоверие к Западу, распространяя дезинформацию на выборах или распространяя ложь о вакцинах COVID-19.

Такого же мнения придерживаются британские, американские и европейские чиновники, руководящие структурами безопасности.

Кремль привычно отрицает любое вмешательство в дела иностранных государств и обвиняет Запад в нагнетании антироссийской истерии.

Китай также обвиняет Запад, который взял на себя роль мирового жандарма, хотя его никто об этом не просил.

В действительности, Великобритания отнесла Россию к разряду государств, несущих самую большую угрозу безопасности, а Китай рассматривает в качестве главного конкурента в военном, экономическом и технологическом отношениях.

В понедельник запланирована встреча Доминика Рааба с его американским коллегой Энтони Блинкеном, задав тон всей предстоящей неделе дипломатии, направленной на активизацию роли G7 и формирование более широкого и прочного фронта против тех, кого коллективный Запад считает нарушителями международных правил.

— Возможности для интенсификации глобального сотрудничества, международного сотрудничества с нашими американскими партнерами и, действительно, более широкой G7, которую мы созываем на этой неделе, никогда не были столь обнадеживающими, — подчеркнул Рааб.

Членами G7 являются Великобритания, Соединенные Штаты, Канада, Франция, Германия, Италия и Япония, и их совокупный валовой внутренний продукт составляет около 40 триллионов долларов — чуть меньше половины мировой экономики.

Между тем, британские и американские официальные лица не перестают выражать озабоченность по поводу растущего стратегического сотрудничества между Россией, крупнейшей страной в мире по территории, и Китаем, располагающим второй по величине после США и стремительно развивающейся экономикой.

Таким образом, задача G7создать более мощный противовес этому тандему.

Соответственно, Великобритания пригласила Индию, Австралию и Южную Корею принять участие в лондонской встрече министров иностранных дел G7, которая продлится с понедельника по среду, а на высшем уровне пройдет в июне.

На вопрос, может ли Британия стремиться присоединиться к отдельной группе, известной как «Четверка», — Соединенным Штатам, Японии, Австралии и Индии, — Доминик Рааб ответил, что пока нет конкретного предложения, но Британия ищет способы более активного участия в Индо-Тихоокеанском регионе.

От внимания журналистов не укрылось и проброс Рааба в отношении загадки возникновения уханьского вируса, подтвердив, что проблема возникновения пандемии коронавируса с территории Китая, остается в поле зрения «семерки».

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика