02.10.2023

Гаага готова принимать в суды массу провластных россиян

Сегодня в столице Нидерландов открылся Международный центр судебного преследования за преступление агрессии, что является первым шагом к возбуждению дел против лиц, стоящих за вторжением России в Украину в 2022 году.

Украинские власти рассматривают более 93 000 сообщений о военных преступлениях и предъявили обвинения 207 подозреваемым через национальные суды.

Ожидается, что высокопоставленные преступники предстанут перед судом в Международном уголовном суде (МУС) в Гааге.

Специально созданный Международный центр судебного преследования за преступление агрессии (ICPA), также расположенный в Гааге, будет работать в близком партнёрстве с МУС, постоянным мировым судом по военным преступлениям, и заполнит правовой пробел в отношении российских военных преступников.

Международный уголовный суд, который в марте выдал ордер на арест президента России Владимира Путина, обладает юрисдикцией для судебного преследования предполагаемых военных преступлений, в том числе против человечности и геноцида в Украине, но из-за юридических ограничений не имеет компетенции судить за преступления агрессии.

«Новый центр будет собирать доказательства для возможных дел против российских военных и политических лидеров, ответственных за войну», — заявил главный прокурор Украины Андрей Костин в интервью перед открытием.

— Цель, конечно, состоит в том, чтобы обосновать это… для будущих подозреваемых в этом трибунале, — пояснил Костин агентству Reuters.

«Нам нужны эксперты, нам нужна судебно-медицинская экспертиза, нам нужна дополнительная информация, включая разведывательную для того, чтобы это дело было убедительным, потому что мы все знаем, что преступление агрессии — это преступление руководства».

Правительство президента Владимира Путина заявляет, что оно аннексировало части восточной и южной Украины в ходе «специальной военной операции», чтобы «денацифицировать» своего соседа, защитить русскоязычных и отстоять свои границы от агрессивных амбиций Запада.

Киев и его западные союзники обвиняют Путина в варварской тактике и захвате земель в Украине в империалистическом стиле.

Россия отрицает, что нападала на гражданских лиц или совершала военные преступления.

В свою очередь, Украина добивается, чтобы дела о преступлениях агрессии рассматривались в специальном трибунале, и эту идею поддерживают, в частности, большинство стран Европейского союза, Соединенные Штаты и Великобритания.

Хотя, до сих пор неясно, на какой правовой основе будет создан этот суд.

Костин считает, что создание центра стало знаком международной поддержки специального трибунала, «и мы верим, что этот центр принесет нам первые результаты в ближайшие месяцы».

По словам Костина, несмотря на работу во время продолжающегося конфликта, украинское подразделение по военным преступлениям предъявило обвинения 347 подозреваемым и осудило 53 человека.

По мнению экспертов-юристов, ожидается, что он будет нацелен примерно на два десятка высокопоставленных правительственных и военных чиновников из России.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика