07.12.2021

Гаага требует от Путина объяснений по поводу отравления Навального

В понедельник представители ОЗХО вновь попросили российские власти дать объяснение по поводу попытки отравления Алексея Навального боевым отравляющим ядом из группы «Новичок».

FILE - This Friday May 5, 2017 file photo shows the headquarters of the Organisation for the Prohibition of Chemical Weapons (OPCW), The Hague, Netherlands. Russia came under renewed pressure to explain the nerve agent attack on opposition figure Ale
Здание штаб-квартиры ОЗХО в Гааге

С началом ежегодного собрания участников этой международной организации, полноправным челном которой является Россия, обострился вопрос неконтролируемого распространения химического оружия.

Химические атаки имели место в Сирии, а также проводились представителями российских спецслужб.

В случае с Навальным, испытания, проведенные лабораториями Германии, Франции и Швеции, а также Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), подтвердили, что главный враг Путина подвергся действию нервно-паралитического агента советской эпохи «Новичок».

Генеральный директор организации Фернандо Ариас заявил на встрече в понедельник, что, согласно Конвенции о запрещении химического оружия, «отравление человека с применением нервно-паралитического агента является атакой с использованием химического оружия».

Группа из 56 стран выступила с заявлением в начале ежегодной встречи государств-членов ОЗХО, в которой призвала Москву «незамедлительно и прозрачно раскрыть обстоятельства этой атаки с применением химического оружия».

Путин, который отрицает причастность к отравлению Навального, полагая, что он сам себя отравил через своих представителей отреагировал своеобразно:

«Вместо того, чтобы пытаться разобраться в том, что произошло, Германия и ее союзники прибегли к дипломатии мегафона, развязали кампанию массовой дезинформации против России и начали требовать проведения какого-либо« независимого международного расследования» под эгидой ОЗХО», — говорится в заявлении Москвы.

В октябре Кремль попросил экспертов ОЗХО посетить Россию для оказания «технической помощи» в ее расследованиях.

Фернандо Ариас подтвердил, что в настоящее время ведутся переговоры по определению «всех юридических, технических, операционных и логистических параметров для того, чтобы этот визит состоялся».

Между тем, Европейский Союз ввел санкции в отношении шести российских чиновников и государственного научно-исследовательского института за отравление.

В отместку, Кремль ввел санкции против ряда немецких и французских официальных лиц.

В ФРГ не собираются проводить расследования относительно обстоятельств отравления Навального, так как преступление произошло на территории России.

Одновременно власти ФРГ подтвердили в ответах на запросы депутатов парламента, что Навальный был отравлен именно «Новичком» и что следы яда обнаружен не только на бутылках с питьевой водой, вывезенных из номера гостиницы в Томске, где предположительно был отравлен лидер российской оппозиции.

Ежегодное собрание ОЗХО охватывает два дня переговоров: на этой слушания будут посвящены утверждению предлагаемого годового бюджета в 71,74 миллиона евро на 2021 год.

Второй раунд встречи состоится в следующем году.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика