07.10.2022

Газовое отступление чревато для России потерей валюты, а для природы усилением парникового эффекта

Правительство Японии, по многим пунктам, поддержавшее санкции коллективного Запада против Владимира Путина, не намерено выходить из совместного российского нефтегазового проекта «Сахалин-2».

Японии продолжит участие в проекте «Сахалин-2»

После вторжения России в Украину в прошлом месяце, нефтяной гигант Shell заявил, что продаст свою 27,5-процентную долю в проекте «Сахалин-2» на Дальнем востоке России.

Для Японии, обделенной ресурсами, важны «долгосрочные, недорогие и стабильные поставки СПГ» в страну.

«Это чрезвычайно важный проект с точки зрения нашей энергетической безопасности», — заявил премьер Кисида Фумио на парламентской сессии. «Наш план не состоит в том, чтобы отступать».

Японская компания Mitsui контролирует 12,5-процентную долю в проекте, в то время как Mitsubishi владеет 10 процентами, при том, что весь проект «Сахалин-2» на 50 процентов контролируется российской энергетической компанией «Газпром».

Несмотря на решение остаться в бизнесе, Япония «продолжит прилагать усилия для снижения нашей энергетической зависимости от России» в соответствии с политикой G7, заверил парламентариев Кисида.

Япония сильно зависит от импортируемого ископаемого топлива, отчасти потому, что многие из ее ядерных реакторов были отключены после аварии на Фукусиме в 2011 году.

Россия обеспечивает более восьми процентов потребностей Японии в СПГ, при этом на долю австралийского экспорта приходится около 40 процентов японского рынка.

Токио оказал давление на Москву в связи с вторжением, введя ряд санкций в отношении российских групп и отдельных лиц, включая президента Владимира Путина, который, в свою очередь, потребовал перевести расчеты за импортируемый из России газ в рублях.

Надвигается энергетический кризис, поскольку Россия удваивает спрос на газ в рублях

Путин пригрозил, что поставки могут быть сокращены, если клиенты откажутся.

Германия, крупнейший потребитель энергии России в Европе, назвала это решение Путина «шантажом» и нарушением контракта.

Тем ни менее, сегодня 01 апреля должен вступить в силу указ, требующий от покупателей природного газа из «недружественных стран» иметь счета в Газпромбанке — третьем по величине банке России — и заключать контракты в рублях.

«Если эти платежи не будут произведены, мы будем расценивать это как неисполнение обязательств со стороны покупателей, и это приведет к последствиям», — отметил Владимир Путин в свое телеобращении.

«Никто ничего не дает нам бесплатно, и мы не собираемся заниматься благотворительностью».

Путин дал российскому центральному банку и государственному газовому гиганту «Газпрому» время до четверга, чтобы подготовить подробные предложения по переводу валюты оплаты за газ на рубли.

Согласно указу, Газпромбанк будет открывать счета от имени западных покупателей газа, покупать рубли от их имени, а затем переводить наличные на счета «Газпрома».

Ведущие экономики Европы отвергли любые изменения условий существующих соглашений о поставках и заявили, что готовы ко всем сценариям, включая перебои в поставках природного газа.

«Контракты заключены в евро и должны быть оплачены в евро и будут оплачены в евро», — заявил министр финансов Франции Бруно Ле Мэр во время совместной пресс-конференции со своим немецким коллегой Робертом Хабеком.

«Мы не примем способ оплаты российского газа в любой другой валюте, кроме указанной в контракте».

Канцлер Германии Олаф Шольц также заявил, что Берлин будет производить платежи за российский газ только в евро.

«Мы просмотрели контракты на поставку газа и другие поставки. В контрактах указано, что платежи должны производиться в евро, иногда в долларах США, но в основном в евро. И я ясно дал понять в своем разговоре с президентом России, что все останется как есть», — заявил канцлер ФРГ Шольц журналистам в Берлине.

Пресс-секретарь премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона также подтвердил, что Британия не примет требование Путина: министр энергетики Кваси Квартенг ясно дал понять, что «это не то, чем Великобритания будет заниматься».

Правительство Германии в среду активировало трехэтапный план управления запасами газа в условиях кризиса, выпустив «раннее предупреждение» о возможной нехватке голубого топлива.

Европейский союз зависит от России примерно на 40 процентов от своего природного газа.

Лидеры ЕС поставили перед собой цель сократить потребление российского газа примерно на 66 процентов к концу этого года и пытаются найти альтернативные источники, в том числе дополнительные поставки сжиженного природного газа из США.

Эксперты считают, что перебои с поставками газа в Европу сейчас более вероятны, но не неизбежны.

«Ни Газпром, ни Кремль, похоже, не стремятся перекрыть крупные экспортные доходы России от газа», — написали аналитики Eurasia в заметке в среду.

«Скорее всего, схема платежей в рублях рассматривается в России как способ повысить спрос на рубли за счет конвертации большей части этих экспортных поступлений в российскую валюту».

Тем не менее, любой шаг Москвы по прекращению или существенному сокращению поставок станет огромным потрясением для региона.

Германия, крупнейшая экономика региона, уже находится под угрозой рецессии, поскольку заводы борются с резким ростом цен на энергоносители.

С другой стороны, добыча и транспортировка газа является технологически непрерывным процессом и нет понимания того, куда Путин будет направлять излишки газа после того, как все хранилища в России будут им заполнены?!

Лишний газ, скорее всего, будут сжигать.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика