29.11.2022

«Газпром» остался у разбитого европейского корыта

В России многие не знают, кто такой Яков Брюсов, зато все наслышаны о компании «Газпром», ибо, это наше все.

Будущий хроникер, описывающий становление нулевых в России, непременно заметит, что наиболее частыми в употреблении в эту эпоху явились слова «газ» и «нефть».

Режим пучхе, сложившийся в это время в России под водительством президента Путина, ничего не сделал для того, чтобы прославить российскую культуру, не говоря уже о науке и технике, но зато в трубостроительстве достиг невиданных высот.

О трубах наземных, подземных, надводных и подводных даже пенсионерам известно больше, чем о механизме формирования их пенсий.

Люди знают, что зависимы от того, что и сколько по этим трубам течет заграницу.

Между тем, знаменитая российская газовая экспортная монополия столкнулась с тем, что ее доля на европейском рынке сократилась с 40 процентов до жалких девяти процентов.

А гордость президента Путина — Nord Stream, стоимостью более 20 миллиардов евро, взорван и вряд ли в обозримом будущем будет операбелен.

Пробоины в теле «Газпрома» не могли не сказаться на капитализации компании, акции которой с вторжения 24 февраля подешевели на 88 процентов!

— По сути, компания переживает экзистенциальный кризис, — жалуется Аднан Ватансевер, старший преподаватель и эксперт по энергетике России в Королевском колледже Лондона, добавив, что “перспективы дальнейшего роста” Газпрома» несколько ограничены, и в какой-то момент ему придется значительно сократить добычу».

Для компании, всегда являющейся дойной коровой Кремля, подобное положение дел является катастрофическим.

Стоит напомнить, что преобразованный из советского министерства газа в первое государственное корпоративное предприятие СССР в 1989 году, «Газпром» был полностью приватизирован при бывшем президенте России Борисе Ельцине.

Владимир Путин вернул компанию под государственный контроль в 2005 году.

“Он очень, очень хорошо разбирается в… газовом бизнесе”, — отмечает Ватансевер. “Он почти неофициальный менеджер” Газпрома»».

И не напрасно: компания по-прежнему приносит своим хозяевам много денег.

Несмотря на то, что экспорт в ЕС сократился на 48 процентов за первые восемь месяцев этого года по сравнению с 2021 годом, прибыль «Газпрома» более чем удвоилась в первой половине 2022 года, благодаря резкому росту цен на газ — и, по некоторым оценкам, он продолжал получать доходы от газа в размере 100 миллионов евро в день.

Компания также выплатила своим акционерам дивиденды в размере 20 миллиардов евро, что стало крупнейшей выплатой в истории российского фондового рынка.

Но это в прошлом. Долгосрочные перспективы менее радужны.

Предположительно, цены на газ будут оставаться высокими “по крайней мере в течение следующих двух лет”, по словам Джеймса Хендерсона, директора по исследованиям энергетического перехода в Оксфордском институте энергетических исследований, неясно, останутся ли они высокими после этого.

— Ко второй половине этого десятилетия … безусловно, существует вопросительный знак в отношении того, сможет ли” Газпром» продолжать работать в том же объеме, что и сейчас, — сомневается он, — Возможно, потенциально придется сократить производство.

Компания может начать ощущать финансовый удар в 2025 году или “раньше”, считает Ватансевер, в зависимости от того, насколько быстро Европа откажется от российских поставок и насколько высоки цены.

— Они сделают упор на производстве СПГ и поставкам в Китай … но это не сможет компенсировать потерю газового рынка Европы в краткосрочной перспективе, — уверен один бывший высокопоставленный чиновник «Газпрома», попросивший не называть его имени.

Эксперты полагают, что несмотря на проблемы «Газпрома», Владимир Путин не позволит ему обанкротиться, уверен Хендерсон, ни только из-за его символической ценности, но и потому, что он контролирует всю трубопроводную систему в России и поставляет половину энергии в страну.

“Путин не может позволить этому монстру развалиться, потому что это огромная и неотъемлемая часть российской экономики”, — считает он.

Путин надеется, что старые экспортные отношения могут быть восстановлены.

Выступая на энергетической конференции в Москве на этой неделе, он подчеркнул, что Россия является надежным и неполитическим поставщиком энергии, и даже предложил возобновить поставки газа по одной нитке трубопровода «Северный поток-2», которая, возможно поддается ремонту.

«Россия готова начать такие поставки. Мяч, как говорится, на стороне Европейского Союза. Если они хотят, пусть просто откроют кран, и все», — заявил Путин.

«Смелая попытка», — указал журналистам представитель правительства Кристиан Хоффманн о предложении Путина.

«Независимо от возможного саботажа двух трубопроводов, мы увидели, что Россия больше не является надежным поставщиком энергии».

И действительно, скорее всего «Газпрому» придется забыть о европейских доходах, которые составляли 70% от вала в период до 24 февраля.

По мнению Ватансевера, из-за того, что европейские продажи находятся в упадке, компания будет больше полагаться на другие четыре основных рынка.

Во-первых, есть бывшие советские республики, такие как Беларусь и страны Центральной Азии, где «Газпром» продает газ по сниженным ценам, связанным с политическими целями Москвы по сохранению влияния в своей бывшей империи.

Проблема в том, что «Газпром» зарабатывает на этом рынке менее 5 миллиардов евро.

Другим вариантом будет поворот в сторону Азии, особенно в направлении Китая.

Сейчас Москва поставляет Пекину около 16 миллиардов кубометров газа в год по трубопроводу «Сила Сибири», который был открыт в 2019 году, а Китай намерен обеспечить еще до 10 миллиардов кубометров газа по другому новому трубопроводу на Дальнем Востоке России.

Также планируется прокладка трубопровода «Сила Сибири II» мощностью 50 млрд куб. м, хотя строительство начнется не раньше 2024 года,

Тем ни менее, все вместе взятое и по большей части перспективное, составляет лишь примерно половину от 150 млрд куб. м, которые «Газпром» исторически поставлял в Европу.

Ценообразование также останется ключевым вопросом, так как Китай никогда не был замечен в благотворительности.

— На данный момент газ, продаваемый в Китай, продается по гораздо более низкой цене, чем ”Газпром» получал в Европе, — отмечает Джонатан Стерн, научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований.

— Таким образом, даже если им удастся экспортировать гораздо больше газа в Китай, вопрос в том, смогут ли они когда-либо надеяться заработать такую же сумму денег, — уверен он, поясняя, что рычаги влияния Китая будут только увеличиваться по мере того, как война конфликт России в Украине будет разрастаться.

Увеличение экспорта СПГ — еще одна возможность, хотя, по словам Ватансевера, это одна из областей, где “Газпром сильно отстал”.

Отчасти это связано с неправильным управлением, в результате которого компанию обогнали независимые российские конкуренты, такие как компания «Новатэк». В настоящее время «Газпром» владеет двумя из четырех российских терминалов сжиженного природного газа.

Между тем, технология, необходимая для охлаждения газа до температуры замерзания, при которой он становится жидким, и его экспорта, “полностью Западная”, поясняет Хендерсон, и санкции затруднят ее приобретение.

В то время как Россия стремилась войти в четверку крупнейших экспортеров СПГ в мире к 2030 году, по его оценкам, теперь это может занять до “возможно … 2040 года”.

Осложнения, связанные с санкциями, уже можно увидеть на СПГ-терминале «Арктик-2» «Новатэка» в Северной Сибири, открытие которого было отложено как минимум на год.

В целом, продажи СПГ, даже с учетом других крупных российских энергетических компаний, таких как «Новатэк», все равно не смогут компенсировать потерянные объемы поставок в Европу.

По словам Оливера Александера, независимого аналитика с открытым исходным кодом, Россия может производить самое большее 42 млрд куб. м эквивалента СПГ на своих нынешних терминалах.

“Им потребуются десятилетия, чтобы хотя бы приблизиться к добыче трубопроводного газа”, — сказал он.

Наиболее многообещающий путь для расширения может быть развитие внутреннего рынка, тем более что до полной газификации России, как до Луны пешком.

Поэтому, неслучайно Владимир Путин призвал к «социальной газификации» — подключению домов, школ и больниц к газовой сети и обеспечению российской экономики дешевой электроэнергией.

Но существует еще одна причина, по которой “Газпрому” не дадут разориться.

По мнению Александра Габуева, старшего научного сотрудника Фонда Карнеги за международный мир, он заключается в том, что «эта машина приносит доход Путину и его окружению».

Человеку же неискушенному, совершенно понятны низкие компетенции власть предержащих, которым недостает мозгов на ведение предельно примитивного бизнеса, сводящегося к тому, чтобы сверлить земную кору, извлекать из недр дармовое вещество, за которое, перегнав его по трубам, можно получать твердую валюту.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика