19.07.2024

“Газпром” переживает не лучшие времена

«Газпром», позиционирующий себя, как национальное достояние России, может лечь дополнительным бременем для бюджета Российской Федерации. В минувший четверг руководство компании объявило о своем первом годовом убытке более чем за два десятилетия производственной деятельности.

И это при том, что, по данным The Economist, на долю газа приходилось около пятой части доходов России от экспорта нефти.

Так, чистая прибыль “Газпрома” в 2021 году превысила 22 миллиарда долларов США.

С началом СВО Владимира Путина в Украине компания сократила экспорт своего трубопроводного газа западноевропейским потребителям.

В результате прибыли снизилась до 13 миллиардов долларов США.

В 2023 году чистый убыток составил 7 миллиардов долларов США.

Потери связаны с волевым решением Владимира путина прекратить поставки российского газа европейским потребителям в надежде заморозит Европу. Соответственно доля России на европейском премиальном рынке упала с 28 до 8 процентов.

По оценкам Reuters, экспорт российского газа в Европу в этом году сократился на 55%, хотя некоторые страны продолжают закупать его.

– Остальные потоки сложнее сократить из-за сочетания географических особенностей, контрактных обязательств и – в некоторых случаях – политической целесообразности, – сообщил репортеру Радио «Свобода» Акос Лосц из Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета.

Вероятно, речь идет о постоянных получателях российского трубопроводного газа в Австрии, Словакии и Венгрии.

Положение осложняется тем, что первый проект по сжижению газа в Балтийском регионе – Baltic LNG – попал под санкции Соединенных Штатов.

В долгосрочной перспективе «Газпром» хотел бы расширить свою долю рынка в Турции и Китае, но неясно, компенсирует ли эта стратегия потерю ее многолетних торговых отношений с европейскими клиентами.

– Маловероятно, что “Газпром” восстановит свои позиции на европейском рынке в ближайшие годы из-за инфраструктурных и политических препятствий. К ним относятся повреждение обеих ниток “Северного потока-1” и одной нитки “Северного потока-2”, а также неясный статус будущих поставок через Украину, – считает Польский центр восточных исследований (OSW).

«Официальные лица “Газпрома” и российского правительства, похоже, осознают эти проблемы, о чем свидетельствует их стремление перенаправить поставки на Восток”.

Многие российские эксперты оценивают перенаправление газовых потоков на Восток, как крайне убыточное и, не сулящее российскому бюджету ожидаемых прибылей.

В самой Европе, Киев может не возобновить контракты на прокачку газа по украинской ГТС на 2025 год.

Кроме того, с поздней ночи со вторника на утро среды произошел пожар на нефтеперерабатывающем заводе, контролируемом “Роснефтью”, в городе Рязань.

Губернатор региона Павел Мальков подтвердил, что произошло нападение.

Разведданные из открытых источников предполагают, что по нефтеперерабатывающему заводу было нанесено несколько ударов украинскими БПЛА.

Военные аналитики отмечают, что, выцеливая нефтеперерабатывающие заводы, Украина выбрала особенно уязвимую цель для атак беспилотников с дальнего расстояния.

Нефтеперерабатывающие заводы дороги, занимают большую площадь, легко загораются после взрыва небольшого беспилотника, и их трудно защитить из-за специфики производства.

А что мешает ВСУ атаковать российские газо-распределительные центры, газопроводы и газохранилища, которые еще в большей степени уязвимы от атак БПЛА и баллистических ракет?!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика