06.12.2021

Георгий Беджамов наслаждается жизнью в Лондоне и Монако на деньги россиян

В 2016 году были выявлены масштабы воровства в лишенном лицензии «Внешпромбанке» (ВПБ), когда дыра в его балансе составила 216 млрд руб. Лариса Маркус, его бывший президент, осуждена на девять лет колонии за хищение более 114 млрд рублей. Ее брат, Георгий Беджамов объявлен в международный розыск. В марте 2019 года Высокий суд Лондона постановил арестовать активы Беджамова на $1,75 млрд. До сих пор обнаружена лишь ничтожна часть.

Georgy Bedzhamov, pictured here with Vladimir Putin, left, is accused of being involved in the collapse of the Vneshprombank in 2016. Authorities have frozen £1.34bn of Mr Bedzhamov's assets while they search for the missing billionaire
За дружеским рукопожатием

Чтобы способствовать поискам разворованного А1 – инвестиционное подразделение «Альфа-групп», которое разыскивает активы беглого банкира в интересах Агентства по страхованию вкладов, конкурсного управляющего ВПБ, с лета нынешнего года развернуло активную рекламную компанию. Среди пассажиров «Шереметьево» и «Внуково-3» могут быть люди из окружения Беджамова или бывшие сотрудники ВПБ, владеющие нужной информацией, объясняет начальник правового департамента А1 Александр Заблоцкис.

Former president of Vneshprombank, Larisa Markus, right, and deputy president Yekaterina Glushakova, centre, were charged in connection with the collapse. Markus, right, was jailed for nine years in Russia having loaned money to 286 shell companies who never repaied the cash
Лариса Маркус, сестра Беджамова

Компания уточняет, что условия вознаграждения будут зависеть от характера и пользы предоставленных сведений. Речь идет как о фиксированной выплате, так и о процентах от обнаруженных активов. По словам Заблоцкиса, при наличии неопровержимых доказательств, например, документов, информатору могут выплатить вознаграждение, не дожидаясь обращения взыскания на раскрытый актив.

Возможно, по наводке британские следователи, разыскивающие активы российского беглеца-миллиардера прибыли дом на площади Белгрейв стоимостью 45 млн фунтов стерлингов, принадлежащий Георгию Беджамову, который из России бежал в Монако, а позже объявился в Лондоне.

Recovery specialists A1 sent a giant billboard truck around central London today with a photograph of Mr Bedzhamov appealing for information about his location
Из серии «их разыскивает…»

«После успешной кампании, проведенной в международных аэропортах Москвы в начале этого года, A1 расширяет этот подход, чтобы охватить регионы за границей, где проживают предполагаемые мошенники и их сообщники», — говорит Андрей Елинсон, управляющий партнер А1,выскзывая предположение, что «Лондон больше не является убежищем для людей, которые хотят спрятать украденные активы».

Сестра Беджамова, Лариса Маркус, была исполнительным директором банка и в течение девяти лет находилась в тюрьме в России за кредиты 286 подставным компаниям, которые так и не были возвращены, хотя самого Беджамова избавил от экстрадиции из Монако сам принц Альберт.

Георгий Беджамов, у которого были дома во Франции, Израиле и Великобритании, недавно оспорил ограничение суда в ежемесячные 80 000 фунтов стерлингов, увеличив лимит до 161 000 фунтов стерлингов, пожаловавшись, что этого недостаточно для покрытия расходов на аренду, медицинские расходы, плату за обучение и оплату услуг безопасности в Лондоне и Монако.

Бизнесмен также использовал нападение ГРУ на Сергея Скрипала в Солсбери, чтобы доказать, что он может столкнуться с аналогичным покушением, обнаружив, что полиция «выразила обеспокоенность по поводу его безопасности в апреле 2019 года».

При этом Георгий Беджамов отрицает какие-либо правонарушения в связи с исчезновением из ВПБ активов на сумму 2.5 млрд фунтов стерлингов.

Поделиться
  •  
  • 3
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    4
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика