12.05.2021

Гибель 14 моряков могла произойти на батискафе «Бестер» в связке с АПЛ «Подмосковье»

Инцидент с российскими моряками, погибшими от пожара при выполнении секретной миссии на глубоководном батискафе, принадлежащем ВМС России, обрастает слухами, так как официальной информации из Кремля никто не верит. Тем более, что сколь-либо подробной ее не назовешь.

Российский флот давно эксперементирует с мини субмаринами типа «Бестер»

«Некоторая информация относится к категории государственной тайны», — заявил журналистам пресс-секретарь Дмитрий Песков. «Это нормальная практика, что такая информация не разглашается».

Практика может и нормальная, обсенно для России, но соседние государства. В частности Норвегия, может не согласится с подобной категоричностью Пескова. Все, что связано с авариями на объектах, связанных с ядерными реакторами или оружием, напрямую касается жителей региона Баренцева, да и Северного морей.

Отсюда такая же обеспокоенность британской «Индепендент».

В редакционной статье сообщается, что несколько источников идентифицировали аварийное судно как подводную мини субмарину AS-12 (также известное как Losharik), с ядерным двигателем на борту. Батискаф способен выполнять глубоководные задачи, в том числе сверхсекретные.

ТТД «Лошарика» не известны даже специалистам НАТО, единственно сообщается, что это аппарат длиной 70 м, работающий в связке с более крупной подводной лодкой.

Возможно, «Лошарик» работал в связке с АПЛ «Подмосковье»

Согласно некоторым описаниям, это связано с глубоководными миссиями спецназа, в том числе с манипуляциями на подводных трубопроводах и линиях связи.

«Северомост», местное информационное агентство, сообщило, что меньшая подводная лодка была привязана к более крупной АПЛ «Подмосковье», когда она появилась в устье Кольского залива в Баренцевом море. Ссылаясь на неназванного рыбака, издание утверждает, что подводная лодка быстро двигалась к базе, но без каких — либо признаков бедствия.

Как сообщает Reuters, Кремль информировал Норвежское Агентство по радиационной и ядерной безопасности, что на борту батискафа был «взрыв газа», но это было немедленно опровергнуто российским Министерством обороны.

Также неясно, сколько военнослужащих пострадали в инциденте. Во вторник вечером несколько социальных сетей, связанных с российскими правоохранительными органами, предположили, что большинство офицеров скончалось по пути в больницу. Также сообщалось, что пять членов экипажа проходили лечение в многопрофильном госпитале в Североморске. Позже эту информацию подтвердил министр обороны Сергей Шойгу.

Во вторник Владимир Путин встретился с Шойгу, и в публичной части этой встречи было подтверждено, что 7 капитанов первого ранга были среди 14 пострадавших.

Ранее на АПЛ «Подмосковье» фиксировался узел для причаливания малых подводных лодок

Российские СМИ сообщили, что все члены экипажа на борту были офицерами, а независимая газета «Новая газета» прямо назвала их «элитой российского флота».

В свою очередь, аналитики интернет-портала Covert Shores разместили у себя фотографию подлодки и сделали предположение, что металлическая конструкция является чем-то вроде причального приспособления для глубоководных мини-субмарин типа «Бестер» (проект 18270).

Аппарат предназначен для спасения экипажей ПЛ на глубине до 720 метров. Одновременно он может поднять на поверхность до 22 человек.

Комментируя сообщение аналитиков, газета отмечает, что «Бестер-1» в начале 2016-го был доставлен на Тихоокеанский флот, где местом его базирования стало спасательное судно «Игорь Белоусов». А посему о предназначении необычной конструкции можно только догадываться.

Симптоматично, что АПЛ «Подмосковье» относится к числу самых малоизвестных подлодок ВМФ РФ. Ранее она называлась ракетным крейсером стратегического назначения К-64, а затем, после переоборудования под особые цели, ее стали называть большой атомной подводной лодкой БС-64.

Какие конкретно она выполняет задачи, не разглашается.

Работы по модернизации АПЛ были завершены в Центре судоремонта «Звездочка» в декабре 2016 года.

Ранее сообщалось, что на АПЛ «Подмосковье» вместо отсеков с ракетными шахтами был установлен блок специальных отсеков с оборудованием и жилыми помещениями от субмарины БС-411 «Оренбург» – носителя глубоководных аппаратов.

Также была информация о том, что в состав АПЛ могут войти новейшие беспилотные комплексы «Клавесин-2».

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика