20.04.2021

Гитлер туризм набирает силу

Жалобы на активность неонацистов, ставших во множестве посещать домик Гитлера в Браунау, вынуждают местные власти приступить к переговорам с владельцем недвижимости на предмет выкупа ее и дальнейшего регулирования режима работы. Достопримечательность, известная тем, что здесь провел свои детские годы юный фюрер, привлекает туристов со всего мира, но большей частью тайных поклонников Гитлера из самой Германии.
Браунау расположен непосредственно на германо-австрийской границе, поэтому поток обожателей главного нациста с годами только набирает силу.
По причине возросшего анти мусульманского движения в Европе, власти города, не без основания опасаются, что домик Гитлера может превратиться в центр протестной активности.
Домик
Об этом недвусмысленно заявил, глава пресс-службы МВД Австрии Карл-Хайнц Грундбок.
На вопрос журналистов местной газеты «Курьер», кто является владельцем домика Гитлера, пресс-секретарь лишь указал, что эта женщина и что она категорически отвергает желание муниципалитета купить ее недвижимость. «Отвергала прежде и остается на той же позиции сейчас», — раздраженно подчеркнул спикер МВД Австрии.
Жалобы местных полицейских на несговорчивость владельца недвижимости  тем более понятны, что МВД сознательно арендует домик Гитлера с тем, чтобы он не превратился в площадку неонацистских шабашей.
На протяжении нескольких лет владелице домика Гитлера делалось множество заманчивых предложений, одно из которых поступило даже из России. Представители радикальной Думской фракции предложили властям Браунау выкупить домик с тем, чтобы его в последствие разрушить или перепланировать таким образом, чтобы он перестал существовать, как культовый объект.
Идея  российских парламентариев не прошла еще и по той причине, что в Австрии строго следят за соблюдением закона об охране исторических памятников.
Жалобы на активность неонацистов не отменяют того факта, что в 1938 году соратник Гитлера по нацистской партии Мартин Борман выкупил домик, чтобы использовать его в качестве картинной галереи и других культурных выставок. То есть почти век назад объект получил статус культурного наследия.
В конце войны американская администрация разместила в домике Гитлера экспозицию, демонстрирующую зверства нацистов: документы, фотографии, относящиеся к деятельности лагерей смерти, факты, исторические свидетельства о массовых убийствах людей на оккупированных нацистами территориях.
В 1952 году в домике Гитлера разместилась городская библиотека, затем технический колледж и позже  офис местного общества инвалидов.
Три года до 2014 домик Гитлера оставался вакантным, пока его не арендовало МВД Австрии с тем, чтобы открыть в нем  музей памяти и реабилитации.
Внешне здание никак не изменилось со времен юности Гитлера, но в 1989 году мэр города Герхард Скиба установил перед домиком Гитлера гранитный камень, посвященный жертвам Маутхаузена – крупнейшего нацистского концентрационного лагеря, в газовых печах которого сгорели миллионы жертв гитлеровцев.
Вместе с тем, жалобы на активность неонацистов  также не должны отменять того факта, что к домику Гитлера во множестве стекаются туристы, отнюдь не испытывающие любви к фюреру. Таковых гораздо больше, чем скрытых нацистов.
Поэтому, вне зависимости от того выкупит муниципалитет домик или нет, он продолжит нести свою историческую функцию, а именно служить напоминанием о зверствах гитлеровцев и памятником невинно убиенным.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика