25.01.2021

Глава Пентагона в очередной раз обвинил Россию в поддержке талибов

В ходе своего визита в Афганистан министр обороны Соединенных Штатов Джим Маттис повторил обвинения в адрес России и Ирана. Во время встречи с президентом Афганистана Ашрафом Гани он прямо, без обиняков заявил, что Россия и Иран являются пособниками терроризма, снабжая оружием Талибан.

Столь серьезные вызов заслуживает ответа со стороны Шойгу или ведомства Лаврова, но молчок. Кремль игнорирует выпады Маттиса.

Между тем, глава Пентагона оценил итоги 16-летней войны США в Афганистане, которые отнюдь не предстают радужными.

Вместе с президентом Гани, генсеком НАТО Йенсем Столтенбергом и командующим коалиционными войсками в Афганистане генералом Джоном Николсоном, он обсудил директиву Трампа, выработанную после его визита в Афганистан, которая отменяет политику Обамы и наоборот, предусматривает увеличение американского и союзнического контингента в стране. Во время встречи не обошлось и без дежурных обвинений в адрес Пакистана, приписанного нарду с Россией и Ираном к тороне, поддерживающей талибов.

Глава Пентагона считает ошибочной позицию России, которая поддерживает талибов на основании того, что они воюют с боевиками ИГИЛ. Выходит, враги президента Гани, автоматически приписываются в друзья официальному Ирану и России. Тегеран, в свою очередь,  называет главным мировым террористом Соединенные Штаты, поэтому ожидать какой-то синхронной с США политики в Афганистане просто наивно.

Вместе с тем, Маттис не приводит никаких фактов помощи Талибану со стороны Ирана и России. Reuters весьма мутно передает слова одного из лидеров Талибана в Афганистане, который указывает на тесные контакты с Россией, начиная с 2007 года.

Зато США конкретно воплощают свою программу, наращивая континегент на 3 000 бойцов, что суммарно составит группировку в 14 000 военнослужащих.

Таким образом, план Трампа сводится к почти невыполнимой задаче: принудить Талибан сесть за стол переговоров с официальным Кабулом и силами коалиции.

Ожидается, что Тиллерсон предпримет усилия, чтобы приструнить Пакистан и в, частности, обезвредить сеть Хаккани и резидентуру Аль Каиды, активно действующую в стране.

Впрочем, подобные задачи ставились 15-16 лет назад. Безуспешно.

Сейчас Талибан контролирует 45% территории Афганистана и ничто не указывает на возможность противостояния активности их боевиков.

Даже если нарастить контингент войск коалиции с 14 000 до 140 000, в Афганистане вряд ли что изменится, безотносительно того  — кого поддерживают Россия, Иран и Пакситан.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика