Главенство паразита чиновника убивает Россию

Площадь

Жалобы предпринимателей на чиновников рискуют оказаться пустым звуком, как это происходит на протяжении последних 500 лет развития России, если при подобном порядке  слово «развитие» вообще уместно.

Само устройство России предполагает безбедную жизнь для многомиллионной армии паразитов чиновников, лично ни за что не отвечающих.

Круговая порука, система отписок, когда жалоба неизменно попадает в руки тому, на кого жалуются успешно внедрились в чиновничий оккупационный режим, как его противоположность на Западе — правовой «беспредел». Если в США, на которые очень любят ссылаться наши чиновники, человек получил ожог руки, подвернул ногу или даже пострадал морально по причине плохого сервиса — юристы сами за такой жертвой охотятся, предлагая  бесплатно защищать его интересы в суде. Адвокат знает, что выигранной компенсации будет достаточно, чтобы удовлетворить амбиции собственные и клиента. И не важно где прокол — в коммерческом учреждении ли в правительственном органе: всегда находится виновный, стоящий перед перспективой неизбежного наказания будь — то долларом или тюрьмой.

Ничего подобного не происходит в России. Чиновник здесь может заниматься откровенным вредительством и не только не страдать, но и получит карьерный рост : главное всегда и при любых обстоятельствах оставаться человеком своей системы.

Не удивительно поэтому, все призывы, раздающиеся даже с самых высоких трибун, перестать кошмарить бизнес, остаются пустым звуком.

Любопытно в этой связи заявление даже не рядового обывателя или бизнесмена, а самого что ни на есть высокого полета чиновника: власти регионов Дальнего Востока оказывают административное давление на предпринимателей. На это жалуется генеральный прокурор Юрий Чайка, выступая на коллегии по защите прав инвесторов в Дальневосточном Федеральном Округе.

По его словам, в Приморье ни один инвестпроект не получает мер государственной поддержки, а в Хабаровском крае — всего 35 из 320. При этом местные власти устанавливают бизнесменам дополнительные административные барьеры.

В качестве иллюстрации Чайка привёл случай с Дальневосточной девелоперской компанинй, которая уже три года пытается подключить к сетям теплоснабжения гостиницу в Хабаровске.

«В правительстве края об этой проблеме было известно, однако договор на технологическое присоединение подписан генерирующей компанией только после принятия мер прокурорского реагирования», — сетует Чайка. И добавляет, что предпринимательскую деятельность также осложняет повышенное внимание со стороны контрольно-надзорных органов и силовых структур, с чем безусловно соглашается и вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Из его жалоб следует, что с начала 2017 года аквапарк «Чудо-Остров» на Камчатке пережил пять проверок. «От такого количества может не остаться ни чуда, ни острова, а ведь это — не самое прибыльное предприятие. По сути — подарок инвестора жителям Камчатки», — возмущается Трутнев.

Он предложил ввести ответственность за ущерб от необоснованного вмешательства в деятельность предприятий и сократить количество внеплановых проверок.

И вот с этого момента хорошо бы и Чайке и Трутневу, что назыывается, расправить крылья, воспарить и вдохновенно описать какова предполагаемая процедура наказания виновных чиновников и компенсации пострадавшим предпринимателям. Но нет, вместо этого сообщается излюбленно бюрократикий результат очередного сотрясения воздуха: по итогам заседания было принято решение создать рабочую группу по защите прав инвесторов.

Впрочем, Чайка все же сообщил, что на Дальнем Востоке уже возбудили 8 уголовных дел в отношении должностных лиц, которые нарушали права инвесторов.

Возбудили, восемь, при числе нарушений, отмечаемых сотнями… А главное Чайка ничего не сказал о том сколько чиновников уже сидят за предыдущие безобразия, творимые ими в отношении предпринимателей и каким образом пострадавшим были выплачены компенсации.

Стоит повториться: сама система  пучхе, установившаяся в России за последние 20 лет, заточена таким образом, что не предполагает ощутимого наказания и материальных потерь для некомпетентного или коррумпированного чиновника. Только в  редких показательных случаях и в межвидовых разборках случаются «издержки» из-под ковра вылетает тушка.

Именно поэтому со скепсисом  воспринимается  информацию ТАСС, в котрой сообщается, что предпринимателям Дальнего Востока снизят давление контролирующих органов. Инвесторы территорий опережающего развития в регионах ДФО смогут выбрать «специальный» режим контроля, который отменяет плановые проверки надзорных инстанций. ТАСС цитирует заявление главы Минвостокразвития Александр Галушка. По «блестящей» идее этого чиновника инвестор бизнесмен должен заключить соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока и самостоятельно контролировать соблюдение всех установленных требований и предоставлять отчёт.

Если же нарушения вскроются во время внеплановых проверок, работу предприятия вновь начнут контролировать в обычном режиме.

Проблема же в том, что 68% предпринимателей Дальнего Востока не видят шансов доказать свою правоту в судебных спорах с контрольными органами.

Как реакция на это безобразие, Минвостокразвития готовит законопроект, который разрешит деловым объединениям подавать коллективные иски и представлять интересы предпринимателей в суде.

Но пардон, какая разница, что попадет на стол судье  — отдельный иск или коллективная жалоба, если в стране не существует независимой судебной системы?!

Будь иначе, так отпало бы нужда в  девяти из десяти контролирующих органах: как и во всем цивилизованном мире споры решались бы исключительно в правовом поле.

Между тем, сама система пучхе, сложившаяся в стране при президенте Путине, как и встарь  предполагает не главенство суда и права, а начальство паразита чиновника. Все остальное — от лукавого.

Поделиться
  • 31
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    31
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.