29.11.2022

Главком Путин вне критики

Растущий список неудач и поражений на Украине вызвал вспышки гнева со стороны российской элиты, которая по-прежнему поддерживает «военную операцию», но дошла до того, что предложила расстрелять армейских начальников.

Путина не покидает уверенность в победе

До того, как в сентябре произошла серия неудач на поле боя, публичная критика армии была редкостью.

Наступление было представлено как священная, патриотическая миссия, и плохое высказывание о вооруженных силах могло привести к длительному пребыванию в тюрьме.

Сегодня никто из элиты не ставит под сомнение достоинства точки зрения Москвы или операции против соседнего государства.

Но военные неудачи и проблемы, связанные с мобилизацией сотен тысяч резервистов, побудили обычно спокойных общественных деятелей атаковать военную иерархию.

В минувшую среду глава Комитета по обороне нижней палаты парламента заявил, что армия должна «прекратить лгать», поскольку ежедневные брифинги восхваляют огромные потери, предположительно понесенные украинскими войсками, без упоминания об отводе российских войск.

«Люди знают. Наши люди не глупы», — предупредил генерал в отставке Андрей Картаполов.

«И они видят, что мы не хотим говорить им даже часть правды. Это может привести к потере авторитета», — заявил на передаче Владимира Соловьева.

Последний даже высказал экстравагантное мнение, что некоторые высшие чины армии заслуживают расстрела.

«Виновные должны быть наказаны, к сожалению, у нас нет смертной казни, но для некоторых из них это было бы единственным решением.

«У них даже нет офицерского чувства чести, потому что они не стреляют в себя», — возмутился он.

Президент Путин также  был вынужден публично признать, что при мобилизации резервистов были допущены «ошибки»

Для известного военного репортера Александра Коца, пишущего в своем Telegram-канале: «В ближайшем будущем не будет никаких хороших новостей с фронта».

Словесные нападки и атмосфера пораженчества стали еще более поразительными, когда Владимир Путин отпраздновал аннексию четырех украинских регионов концертом на Красной площади в Москве.

«Победа будет за нами», — проревел президент с гигантского видеоэкрана среди моря российских флагов.

Ни одна из критических замечаний не была направлена непосредственно против всемогущего главы государства или даже его министра обороны Сергея Шойгу.

Но когда чеченский лидер Рамзан Кадыров обрушился с критикой на российских генералов, призывая к применению ядерного оружия и намекая на то, что Путин был плохо информирован, Кремлю пришлось отреагировать.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков ответил Кадырову, подчеркнув: «В трудные моменты эмоции должны быть исключены… Мы предпочитаем давать взвешенные и объективные оценки ситуации».

Вместе с тем, критические стрелы со стороны российской элиты не была направлена непосредственно против президента Путина.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика