14.05.2021

Главный космостроевец улетел на 12 лет

По решению Дальневосточного окружного военного суда Юрий Хризман приговорен к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Его подельники получили от5.5 до 7 лет заключения.

«Признать Хризмана М. Ю., Чудова Виктора, Ашихмина Владимира по ч. 4 ст. 160 УК РФ, ч. 3. ст. 285 УК РФ виновными, назначить Хризману М. Ю. пять лет шесть месяцев лишения свободы, Виктору Чудову — шесть лет лишения свободы, Ашихмину — семь лет», — огласил судья Андрей Вахненко.

«Признать Хризмана виновным по ч. 3 ст. 285 УК РФ и ч. 4 ст. 160, назначить 12 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в 1,5 млн рублей», — довершил приговор судья.

Кроме того, суд частично удовлетворил гражданские иски к обвиняемым.

Так, по иску федерального государственного унитарного предприятия «Главное военно-строительное управление номер шесть» суд постановил взыскать с подсудимых Юрия и Михаила Хризманов в солидарном порядке 26 млн 249 тыс. рублей, а с Юрия Хризмана и Виктора Чудова в солидарном порядке — более 60 млн рублей.

Суд также удовлетворил в полном объеме иск Роскосмоса о взыскании с осужденных по делу «Дальспецстроя» причиненного их действиями ущерба в сумме 5,162 млрд рублей. «Гражданский иск корпорации по космической деятельности „Роскосмос“ к подсудимому Хризману Юрию и Ашихмину о взыскании с них материального ущерба удовлетворить в полном объеме. Взыскать в пользу Роскосмоса в счет возмещения причиненного ущерба с Хризмана Юрия и Ашихмина в солидарном порядке 5 млрд 162 млн 979 тыс. рублей», — сообщил судья Андрей Вахненко.

Уголовные дела в отношении Юрия Хризмана и его сына Михаила, бывшего вице-спикера Законодательной думы Хабаровского края Виктора Чудова и главного бухгалтера предприятия Владимира Ашихмина возбудили в 2014—2015 годах.

Бывший глава «Дальспецстроя» — предприятия, выступавшего генподрядчиком строительства космодрома «Восточный» в Амурской области — Хризман и главбух предприятия Ашихмин обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями с ущербом в 5,2 млрд рублей (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

Следствие считает, что в деле злоупотреблений при строительстве космодрома Восточный они приняли решение о направлении части авансов по 11 госсконтрактам на гашение кредитов предприятия, а не на строительство объектов космодрома.

Помимо этого, Хризмана, а также его сына Михаила и Чудова обвиняют в растрате организованной группой в особо крупном размере — около 106 млн рублей, принадлежавших «Дальспецстрою» (ст. 160 УК РФ).

Дело рассматривается в Дальневосточном окружном военном суде с мая 2016 года. Обвиняемые во время выступления с последним словом просили суд их оправдать.

Поделиться
  •  
  • 20
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    21
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика