01.12.2021

Главный туркмен не курит бамбук

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, известный, как лучший друг, физкультурников, медработников, кинологов, музыкантов и поэтов, доверил ведение весьма валютоемкого бизнеса Гаджимирату Реджепову. Как говорится, дурак, а мыла не ест. Тем более, что «мыло» в огромных объемах востребовано заграницей и оплачивается твердой валютой.

Бывший стоматолог Гурбангулы Бердымухамедов надел на клык все богатства Туркменистана

14 октября  зарубежные СМИ опубликовали журналистское расследование, согласно которому малоизвестная шотландская компания Caran Holdings находится в центре продаж минеральных удобрений, произведенных на крупном государственном заводе по производству карбамида и аммиака в Гарабогазе, Туркменистан, который эксплуатируется с момента его запуска три года назад государственным химическим концерном «Туркменхимия» и построен с помощью кредита в размере 1,16 млрд долларов США от Японского банка международного сотрудничества.

Таким образом, государственные нефтехимические заводы в Туркменистане направляют экспорт своей продукции через малоизвестные британские фирмы, связанные с племянниками президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова

К такому выводу пришли журналисты расследователи Проекта по освещению организованной преступности и коррупции (OCCRP), после изучения офшорных документов.

Ключевую роль в шотландской фирме сыграл один из племянников автократического президента Гаджимират Реджепов, а люди, объявленные бенефициарными владельцами компании, по-видимому, являются сотрудниками Реджепова.

Другая британская компания, Delanore, участвует в соглашениях о продаже нефтепродуктов и химической продукции с крупных государственных нефтегазовых объектов в Туркменистане, при этом тайную роль играет брат Гаджимирата — Шамират Реджепов.

Два брата – акробата чудесным образом приобрели 16 квартир в Дубае.

Продолжая изучение Caran Holdings, расследование СМИ установило, что “хотя акционеры и конечные бенефициары компании неоднократно менялись, ключевой фигурой, игравшей скрытную, контролирующую роль, был и остается Гаджимират Реджепов, племянник президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Соответствующая информация, основанная на анализе Pandora Papers, утечке миллионов документов от поставщиков офшорных корпоративных услуг, которая была получена Международным консорциумом журналистов-расследователей и передана OCCRP и другим СМИ по всему миру, рисует неоднозначную картину конечных бенефициаров компаний по производству удобрений и продукции нефтехимии.

 “Их акционеры были офшорными «номинальными владельцами», функция которых заключается в том, чтобы скрыть личность реальных владельцев. Когда законодательство Великобритании изменилось и стало требовать раскрытия информации о «лицах, имеющих значительный контроль» в компании, в разных местах было объявлено о нескольких малоизвестных туркменах. Когда журналисты OCCRP попытались связаться с ними, они были либо недоступны, либо отказались от комментариев”.

В итоге они пришли к выводу, что неясно, сколько денег Гаджимират и Шамират Реджеповы заработали на торговле сырьевыми товарами, но отметили, что в Объединенных Арабских Эмиратах есть явные признаки их богатства.

Так, согласно утечке данных о собственности на недвижимость из Дубая, предоставленных OCCRP исследовательской организацией C4ADS, Гаджимират Реджепов владеет девятью квартирами в пяти зданиях в городе: Sparkle Tower 2, Damac Heights, Sadaf 4, TFG Marina, в которой находится отель Wyndham, и Matrix Tower.

Шамират Реджепов владеет семью квартирами в Sparkle Tower 2, Damac Heights и TFG Marina.

За исключением башни Матрикс, все здания расположены в престижнейшем районе «Дубай Марина», недалеко от знаменитого искусственно намытого архипелага эмирата «Пальма Джумейра.

Данные, как сообщается, не включают даты покупки, но, основываясь на том, когда квартиры появились в базе данных, и датах постройки башен, они, вероятно, были куплены через некоторое время после 2018 года, приблизительного периода, когда компании Caran Holdings и Delanore, по-видимому, стали наиболее активными.

“Сравнивая квартиры Реджеповых с аналогичными, которые в настоящее время продаются в тех же зданиях, OCCRP и партнеры оценили, что 16 объектов недвижимости братьев стоят примерно 5,5 миллиона долларов”.

Ну, а если послушать «покровителя всех туркменов», врача по образованию, то в его ханстве народ до такой степени процветает, что даже ковида нет.

Он пишет книги по медицине, издал более тридцати пяти трудов о здоровье, лечебных свойствах воды, чая и даже туркменских дынь.

Как утверждает туркменская пропаганда, Бердымухамедов всегда держит руку на пульсе и отгоняет все напасти от простых туркменов.

Он обязал подведомственный люд окуривать жилые помещения, магазины, общественные места дымом специфического растения гармала, в просторечии — могильника.

Впрочем, племянники Туркмен-баши II и стоматолога по первой специальности, тоже каким-то образом освятили свои 16 квартир в Дубае, в месте, которое когда-нибудь станет могильником для коррупционеров всего мира.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика