11.05.2021

Гневная жалоба Бориса Джонсона не для ушей Кремля

Министр иностранных дел Великобритании заявил в ответ на выводы следователей нидерландской группы, что ракетный удар по самолету, который привел к гибели всех 298 человек на борту, был «вопиющим примером пренебрежения Кремлем к человеческой жизни, к абсолютно невиновным людям».

Его комментарии последовали после того, как следователи из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины опубликовали отчет, в котором Россия прямо обвиняется в атаке на пассажирский самолет Malaysia Airlines, который был на пути из Амстердама в Куала-Лумпур и был сбит 17 июля 2014 года.

Москва последовательно отрицала и продолжает настаивать на полнейшей непричастности к трагедии, на что Борис Джонсон указал, что «выводы Объединенной следственной группы, наряду с другими доказательствами, являются бесспорными».

Он подчеркнул: «Кремль считает, что может действовать безнаказанно. Российское правительство должно теперь ответить за свои действия по уничтожению самолета рейса MH17. При этом Великобритания полностью поддерживает Австралию и Нидерланды в их просьбе к Российской Федерации принять на себя ответственность государства, и сотрудничать с этими правительствами в их усилиях по обеспечению правосудия, которого требует жертвы этой трагедии».

«Вместо того, чтобы пытаться подрывать ход расследования через поток дезинформации, который мы наблюдали в прошлом по поводу трагедии MH17, Российская Федерация должна выполнить свои обязательства согласно резолюции 2166 Совета Безопасности ООН, требующей предоставлять любую запрашиваемую помощь в расследовании. Кремль, напротив, в нарушении положений этой резолюции ООН фактически отказывает семьям погибших в справедливости, которую они ищут для себя и своих близких».

«Это вопиющий пример пренебрежения Кремлем к невинно убиенным. Международное сообщество стало свидетелем этой безответственной и дестабилизирующей модели поведения в незаконно аннексированном Крыму и в разжигании конфликта на востоке Украины, приведшему к гибели более 10 300 человек, а также в защите Кремлем жестокого режима президента Асада, закрывающем глаза на использование режимом химическое оружие против своего собственного народа».

«Великобритания будет и впредь оказывать полную поддержку усилиям Объединенной группы по расследованию, голландским и австралийским властям и другим скорбящим странам для обеспечения закона, предусматривающего ответственности за совершение этого антициклонического акта и воздаяния справедливости хотя бы в память умерших».

Эмоциональное выступление главы внешнеполитического ведомства Великобритании никак не согласуется с обычной практикой Кремля — все отрицать, тем более, что в случае признания вины, ответственность ляжет на Путина, как главнокомандующего, Шойгу и еще на сотню россиян, участвовавших в подготовке атаки, скрывающих следы преступления и создающих дезинформационный фон.

По сути, на скамье подсудимых в этом случае окажется вся верхушка правительства, минобороны и основных телеканалов страны.

Они что, самоубийцы? Конечно и дальше все будут отрицать. Тем более, что до суда дело еще не скоро дойдет, за год — два многое в мире может измениться.

Поделиться
  • 23
  • 4
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    28
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика