Год новый, бодания между РФ и США старые

Площадь

Нельзя исключить, что в ближайшее время Госдеп США направит жалобу в МИД РФ на действия корабля ВМФ России, допустивший опасное сближение с эсминцем ВМС США «Фаррагут», оперирующем в составе авианосца «Гарри С. Трумэн», входящего в состав пятого флота ВМС США.

A Russian naval ship "aggressively approached" a U.S. Navy destroyer in the North Arabian Sea on Thursday, in a dangerous near-collision, authorities said on Jan. 10, 2019. (U.S. Navy Fifth Fleet)
Инцидент на севере Аравийского моря 9 января 2020 года

«В четверг, 9 января, во время проведения рутинных операций в северной части Аравийского моря, к эсминцу «Фаррагут» приблизился корабль ВМФ России, действующий агрессивно», — говорится в заявлении командования Пятого флота.

«Фаррагут» отреагировал пятью звуковыми командами и лругими знаками, в соответствие с международным морским сигналом предупреждения об опасности столкновения, и попросил российский корабль изменить курс в соответствии с международными правилами морского судоходства. Российский корабль не сразу, но в конечном итоге изменил курс », — указывается в заявлении, с пояснением:«Хотя капитан корабля ВМФ России принял меры, первоначальная задержка с соблюдением международных правил при агрессивном подходе создала риск столкновения».

Инцидент в Аравийском море произошел спустя примерно семь месяцев после очередного случая в Тихом океане, когда американские и российские корабли приблизились друг к другу на опасное расстояние. Представители США заявили тогда, что для предотвращения столкновения необходимо было выполнить экстренный маневр.

В августе 2019 года Россия подтвердила, что она выполняла полеты ядерных бомбардировщиков в район, близкий к Аляске, в рамках тренировочной программы.

«Два стратегических ракетоносца Ту-160 российских Аэрокосмических войск совершили беспосадочный перелет с базовой точки на аэродром Анадырь», — указывалось в заявлении министерства обороны в Twitter.

«Продолжительность полета составила более восьми часов, за это время экипажи преодолели более 6 тысяч километров».

Таким образом, конфликты уже привычные. Остается констатировать, что только начавшийся 2020 год не привнес ничего нового в российско-американские отношения.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.