20.09.2021

Годами получая деньги от Запада, Лукашенко превратил Беларусь в Талибан

Наблюдатели очень удивятся, если обнаружат, что Лукашенко получит обещанные от МВФ почти 1 млрд долларов США.

В самих Соединенных Штатах некоторые законодатели призвали руководство МВФ установить строгие ограничения на специальные права заимствования (SDR) для режима Лукашенко.

В рамках программы SDR Международный валютный фонд должен выделить Беларуси $1 млрд из выделенных $650 млрд на всех членов МВФ.

Около $1 млрд Лукашенко должен получить в конце этого месяца.

Двусмысленность ситуации состоит в том, что пока члены МВФ продолжают признавать правительство Лукашенко, его руководство не может предпринять более решительных действий.

Однако в случае с Венесуэлой МВФ заявил, что не передаст 5 — миллиардную долю страны в новых SDR — или не позволит ей получить доступ к существующим SDR-из-за продолжающегося спора о том, является ли президент Николас Мадуро законным лидером этой южноамериканской страны.

Более 50 стран, включая Соединенные Штаты и крупнейших соседей Венесуэлы, признали Хуана Гуайдо, главу Национальной ассамблеи, лидером Венесуэлы.

Россия и другие страны отвергают это утверждение и признают Мадуро, давнего президента и наследника покойного Уго Чавеса, законным главой государства.

Отдельный представитель МВФ отказ Мадуро тем, что решение было вызвано политическим кризисом в Венесуэле и отсутствием ясности в международном сообществе по поводу официального признания правительством страны.

Однако в Беларуси ситуация иная, отмечают эксперты, поскольку санкции против режима Лукашенко до сих пор были введены лишь небольшим числом стран.

На прошлой неделе от руководства МВФ последовало заявление о том, что оно внимательно следит за ситуацией в Беларуси на фоне призывов к МВФ ограничить выделение новых чрезвычайных резервов правительству Лукашенко.

Пресс-секретарь фонда Джерри Райс при этом подчеркнул, что МВФ «продолжает иметь дело с нынешним правительством Беларуси».

В целом, политологи с трудом допускают ситуацию, когда одной рукой Запад вводит против режима Лукашенко санкции, а другой рукой проливает на него долларовый дождь.

Падение Афганистана лишний раз подтвердило правоту ответственных политологов, полагающих, что денежные подачки Запада только развращают коррумпированные режимы, ускоряя их движение к тоталитаризму.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика