30.07.2021

Гольфстрим начал спотыкаться

Ученые с безупречной точностью определили, что антропогенное изменение климата привело к существенному снижению скорости течения Гольфстрим.

Согласно новому исследованию группы климатологов из Ирландии, Великобритании и Германии, опубликованному в журнале Nature Geoscience (Caesar et al, 25 февраля 2021 года), сделан неутешительный вывод: если тревожная тенденция сохранится (ничто не указывает на обратное) деградация Гольфстрима достигнет “переломного момента”, после которого наступят крайне негативные последствиям для погодных условий вдоль североатлантического побережья Европы и Северной Америки.

Результаты нового исследования подтвердили результаты  предыдущего моделирования,  отразившее замедление течения Гольфстрим, которое теперь задокументировано.

Гольфстрим берет свое начало недалеко от Флориды, течет на север вдоль восточного побережья Северной Америки, затем поворачивает на восток в сторону Европы, впоследствии расходясь на ряд отдельных течений.

Гольфстрим является одним из основных океанских течений, воздействующих на формирование климата на Земле.

В частности, Гольфстрим оказывает сдерживающее влияние на погодные условия восточной части Северной Америки и Западной Европы.

Без его влияния погодные условия в этих районах были бы более экстремальными, включая более широкий диапазон температур и осадков, а также заметное увеличение сильных штормов, возможно, отклоняющих зимние штормовые трассы над Европой.

Изменения в работе Гольфстрима приведут к повышению уровня моря в обоих районах.

Смягчающее влияние Гольфстрима на погодные условия вдоль атлантического побережья северного полушария вызвано огромным количеством теплой воды—более 5,2 миллиарда галлонов (20 миллионов кубических метров) в секунду—она закачивается в Северную Атлантику, противодействуя более холодной воде из арктического региона на север.

Исследователи предсказывают, что переломный момент может быть достигнут к 2 100 году, после чего Гольфстрим будет существенно деградирован или вообще остановится.

Как только это произойдет, изменения, скорее всего, будут необратимыми, независимо от любых усилий по смягчению изменения климата.

Хотя запись точных измерений параметров великого течения  началась только в 2004 году, исследователи смогли использовать 11 косвенных индикаторов для реконструкции ключевых характеристик Гольфстрима, имевших место около 2 000 лет назад.

К ним относятся данные о температуре атмосферы, данные об атлантическом иле из кернов подводных отложений, данные о популяции глубоководных кораллов, кольца деревьев и ледяные керны.

Собранная информация позволила оценить температуру воды в Гольфстриме и скорость течения.

Например, различные виды кораллов предпочитают определенные температурные условия. Таким образом, изменения в популяциях кораллов указывают на изменение температуры воды с течением времени. И чем больше скорость потока воды, тем больше частиц осадка, которые могут быть перемещены течением.

Тем ни менее,  было установлено, что собранные данные, представляющие различные источники и взятые из рассредоточенных мест, отображают в целом последовательную картину.

Подобные исследования проводились в течение многих лет.

Работа о влиянии изменения климата на  функционирование Гольфстрима была опубликована в 2007 году, когда Зикфилд и др. отметили, что, если нынешние тенденции потепления сохранятся, существует 40-процентная вероятность “коллапса” океанского течения к 2 100 году.

О чувствительности скорости течения Гольфстрима к глобальному потеплению свидетельствуют два изменения, выявленные в ходе исследования.

Первым было небольшое сокращение, вызванное окончанием Малого ледникового периода, периода естественного глобального похолодания, который длился примерно с 1300 по 1850 год.

Второе было гораздо более значительным.

Начиная с середины 20-го века, когда антропогенное (антропогенное) глобальное потепление ускорилось, скорость потока начала резко снижаться, упав в настоящее время на 15 процентов от прежнего уровня.

Сейчас скорость течения Гольфстрима остается  на самом низком уровне за более чем тысячелетие.

Историческая картина течения Гольфстрима обусловлена так называемой глубокой конвекцией.

Теплая и соленая воды движутся с юга на север, по ходу остывая и становясь более плотной.

Уже охлажденная и достаточно тяжелая вода опускается в более глубокие слои океана и течет обратно на Юг.

Глобальное потепление нарушает этот механизм: увеличение количества осадков и усиленное таяние ледяного покрова Гренландии добавляют пресную воду в поверхностный океан, что заметно снижает соленость и, следовательно, плотность воды, препятствуя погружению охлажденной воды из течения Гольфстрим, таким образом, ослабляя мощь и скорость потока.

Более теплый климат увеличивает количество осадков и ускоряет скорость таяния ледников, особенно в данном случае ледникового покрова Гренландии.

Отдельные исследования показали, что таяние гренландского ледяного щита сейчас на 14 процентов быстрее, чем в период с 1985 по 1999 год.

Исследователи прогнозируют, что при нынешних темпах, предполагающих отсутствие значительного снижения темпов глобального потепления, Гольфстрим может замедлиться еще на 45 процентов к концу века, в критической точке невозврата или вблизи нее.

Последствия нарушения работы Гольфстрима являются еще одним свидетельством поистине катастрофических последствий неконтролируемого изменения климата.

До сих пор скудные усилия, направленные на замедление темпов глобального потепления, были прискорбно недостаточными, составляя лишь пустые слова.

Как и в случае с отсутствием эффективного реагирования на пандемию COVID-19, эта преступная модель является прямым результатом маниакального и близорукого стремления капитализма максимизировать прибыль, независимо от того, какой ценой, даже если это означает сделать землю непригодной для жизни.

Достаточно взглянуть на нашего ближайшего соседа, планету Венера, экстремальную и непригодную для жизни теплицу, чтобы увидеть, что нас ждет, если люди доброй воли  не возьмут под  особый контроль и быстро не осуществит меры, необходимые для прекращения изменения климата.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика