08.05.2021

Жалобы на действия российских пограничников,

арестовавших судно «Гринпис», обвинив членов экипажа в пиратстве по захватку плавучей буровой «Разломное» в Арктике, разрешились решением нидерландского арбитража. Речь идет о компенсации присужденной компании «Гринпис» за повреждения их судна «Arctic Sunrise» в 2013 году.

Жалобы российской стороны основываются на заговоре конкурентов, стремящихся путем использования таких экологических организаций, как «Гринпис» сорвать развитие индустрии нефтедобычи в Арктике. Россия тратит миллиарды рублей на освоение шельфовой зоны полярных морей, в то время, как экологические организации выступают с протестами против вмешательства в хрупкий мир экологической системы полярных морей.

После того, как экологи, спустившие надувную лодку под мотором с борта своего судна и направившиеся с плакатами протеста к плавучей буровой «Разломное», были задержаны службой береговой охраны РФ, в отношении их и всех членов экипажа «Арктик Санрайз» было заведено уголовное дело.
Более 6 месяцев судно простояло в Мурманске, а экологи, вместе с экипажем провели время в СИЗО, сначала Мурманска, а позже Москвы.
Greenpeace ship "Arctic Sunrise" is seen anchored outside the Arctic port city of Murmansk
После освобождения и экипажа и судна, руководство «Гринпис» пригрозило власятм РФ, что будет добиваться компенсации за полученные материальные и моральные убытки.

Суд в Нидерландах своим решением в понедельник удовлетворил жалобу экологов.
Какова сумма компенсации репортеры Reuters не сообщает, но представляется, что жалоба экологов удовлетворена в полной мере.

Получат ли гринписовцы деньги – большой вопрос, так как Россия не спешит выплачивать суммы компенсаций определенных третейским судом в Гааге, например по делу «ЮКОСа», где речь идет о компенсации в 52 миллиарда долларов США, присужденной бывшим акционерам этой компании, которую правительство РФ сознательно обанкротило.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика