20.09.2021

Гонконг не намерен краснеть до уровня Пекина

Вольнолюбивый Гонконг, еще 20 лет назад остававшимся протекторатом Великобритании, никогда не смирится с тоталитаризмом континентального Китая. Отсюда бесконечная чреда, то затихающих, то вспыхивающих, как хворост в жаркий день, митингов и демонстраций.

Сегодня вновь тысячи горожан вышли на акцию протеста, возмущенные продолжающимся свертыванием демократических свобод.

Китайские коммунисты никак не могут взять в толк, что человек рожденный в свободе никогда не смирится с неволей. Как зверь.

Маоисты, как водится, привнесли на землю еще недавно свободного Гонконга обычные свои привычки и практики. Граждане Гонконга протестуют против заключение в тюрьму активистов, запрет на создание политической партии, выступающей за независимость, фактическое изгнание западного журналиста и запрещение демократическим кандидатам участвовать в местных выборах.

Новогодний марш, который, по словам организаторов, собрал 5 800 участников, включал призывы возобновить застопорившиеся демократические реформы и бороться с «политическими репрессиями» из Пекина.

«Оглядываясь назад на прошедший год, это был очень плохой год … Верховенство закона в Гонконге падает назад», — сказал Джимми Шам, один из организаторов.

Бывшая британская колония вернулась к китайскому правлению в 1997 году по формуле «одна страна, две системы» с обещанием высокой степени автономии и всеобщего избирательного права в качестве «конечной цели».

Несмотря на то, что власти жестко подавляют городское движение за независимость, это не помешало примерно 100 активистам независимости присоединиться к маршу, развесить знамена и скандировать город, чтобы отделиться от Китая.

Китай считает Гонконг неотъемлемой частью своей территории и осуждает «сепаратистов» как угрозу национальному суверенитету, даже несмотря на то, что движение не получило особой поддержки в городе.

«Будет продолжаться подавление движения за независимость Гонконга, но движение будет становиться все сильнее и сильнее», — сказал Баджо Леунг, лидер независимости, который сказал, что несколько его членов подвергались преследованиям со стороны предполагаемых «триад» или гангстеров перед маршем.

За прошедший год, Соединенные Штаты и Великобритания, выразили обеспокоенность по поводу ряда инцидентов, которые, по их словам, подорвали веру в свободы и автономию Гонконга под управлением Китая.

Поделиться
  • 4
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    6
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика