23.10.2021

Гонконг страдает от коммунистического ковида

Ежедневно до 1 500 человек, преимущественно небедных людей, покидают Гонконг, сталкивая с проблемами ведения бизнеса в некогда процветающем городе.

Эксперты Бюро «Инфотекст» семь лет назад назад высказали предположение, что хранить деньги в банках Гонконга очень опасно, так как коммунистический Китай с неизбежностью заменит британское право на свое континентальное, то есть никакое.

И действительно, вопреки реальной ситуации с пандемией коронавируса, когда последний случай заболевания ковидом был зарегистрирован 17 августа, власти города только ужесточили карантинные меры.

Недавно глава Азиатско-Тихоокеанского региона крупной европейской компании предупредил министра торговли Гонконга Эдварда Яу, что он перенесет значительную часть своего бизнеса в Сингапур из-за неоправданных карантинных ограничений.

В ответ Эдвард Яу заявил, что «идеального решения» для правительств всего мира, пытающихся сбалансировать как экономические, так и медицинские проблемы, «не существует».

«Нет одного размера, подходящего для всех», — пожаловался он. «Это двойная битва, в которой мы сражаемся».

Надо отдать должное властям Гонконга, который входит в пятерку самых густонаселённых городов, в их противодействии пандемии коронавируса.

Многие эксперты искренне недоумевали, каким образом получилось, что в разгар пандемии во всем мире, Гонконг демонстрировал почти полное отсутствие инфицированных Ковид-19.

За три недели сентября 2021 года –  также ни одного, в то время, как в Сингапуре ежедневно регистрируется 334 новых случаев заболевания.

Гонконг по-прежнему возглавляет рейтинг 50 крупнейших экономик мира.

В этом месяце власти Гонконга объявили, что ослабят некоторые пограничные ограничения, позволяя путешественникам из материкового Китая и Макао въезжать в город без необходимости оставаться две недели в изоляции.

Хотя власти материкового Китая и Макао не ответили взаимностью: большинство путешественников из Гонконга все еще должны находиться там на передержке.

Однако факты, упрямая вещь.

Даже до ковида у рекрутинговых агентств были проблемы с привлечением новых талантов в Гонконг.

«У людей нет уверенности», — жалуется Джайи Дасс, исполнительный директор крупной рекрутинговой компании Rndstad, отметив изменение настроения соискателей вакансий из-за политических событий, таких как введение спорного закона о национальной безопасности, который дал Пекину больший контроль над городом.

По данным Американской торговой палаты, в Гонконге «за последние несколько лет беспрецедентное число экспатриантов выехало или планирует покинуть город».

В докладе, опубликованном в мае, руководство палаты отметило, что 42 процента респондентов, участвовавших в опросе, рассматривают или планируют уехать, причем главной проблемой является дискомфорт по поводу закона о безопасности.

Этот документ вошел в силу в Гонконге в прошлом году и запрещает любую деятельность, которую Пекин считает подстрекательством к мятежу, отделению и подрывной деятельности, и позволяет органам китайской государственной безопасности действовать на территории.

Соответственно, некоторые фирмы сократили свое присутствие в Гонконге.

Прошлым летом «Нью-Йорк Таймс» перенесла свою деятельность в области цифровых новостей для Азии из Гонконга в Сеул, сославшись на потенциальное влияние закона о безопасности.

Портал инвестгруппы Motley Fool и TikTok также покинули юрисдикцию Гонконга.

Сингапур уже давно позиционирует себя как приемлемую альтернативу для многих компаний.

Некоторые технологические гиганты, такие как Facebook и Netflix, уже рассматривают эту страну как региональную базу.

Банки, ищущие возможности в Юго-Восточной Азии, также потеплели к Сингапуру.

Citi, например, объявила о планах в этом году нанять 2 300 человек в сфере управления активами по всей Азии к 2025 году из числа сингапурцев.

Генеральный директор Азиатско-Тихоокеанского банка Deutsche Bank Александр фон цур Мулен также базируется в Сингапуре.

Что получается?

В Гонконеге – нулевая пандемия, но бизнес почему-то предпочитает селиться в ковидном Сингапуре.

Ответ на поверхности – ковид пройдет, а вот идеология КПК Китая вряд ли изменится.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика