Горбатых в режиме пучхе только могила исправит

Площадь

Жалобы людей на несправедливость в отношении распределения социальных благ, находят отражение в желании уравнять регионы вне зависимости от их экономического веса. Зажравшиеся москвичи, давно уже как бельмо в глазу у тружеников, например Крайнего Севера, которым трудно объяснить с каких-таких щей Собянин собирается потратить 50 миллиардов рублей на благоустройство московских парков и скверов, в то время, как в Томской области торжественно открывают уличный водопровод с водоразборной колонкой, как в начале 20 века.

Соответственно, член Общественной Палаты (ОП) РФ Галина Горбатых предложила установить единые нормативы финансирования на выполнение социальных гарантий на всей территории России. По ее мнению, это поможет решить проблему дисбаланса в бюджетной системе, который спровоцировал расслоение общества по уровню доходов.

Не секрет, что большинство федеральных программ сегодня выстроены так, что богатые на ресурсы регионы выделяют больше средств для финансирования, то есть «обеспеченные» субъекты привлекают больше федеральных средств, в то время как бедные регионы становятся еще беднее.

Галина Горбатых подчеркивает, что равенство социальных гарантий всех граждан страны подрывает и принятый принцип финансирования на образование, медицинское обслуживание и получение детских пособий на душу населения, где кроме базового уровня возможно увеличение за счет средств региональных бюджетов.

«Возникает резонный вопрос: чем дети, одинокие матери и больные люди Москвы и богатых регионов отличаются от жителей бедных, если все мы проживаем на единой территории?» — приводятся в сообщении ОП РФ слова Горбатых.

По мнению общественного деятеля, необходимо сбалансировать региональные бюджеты за счет поддержки из федерального, то есть установить единые нормативы финансирования на выполнение социальных гарантий на всей территории России за счет передачи с регионального на федеральный уровень определенных расходных полномочий.

«Единые нормативы как раз и будут распределяться между регионами на подушевой основе. Такой принцип послужит соблюдению социальной справедливости и минимизирует дальнейшее расслоение общества», — отметила Горбатых.

Предложение активистки едва ли будет с порога одобрено и принято, но сам посыл весьма симптоматичен. Согласно исследованию «От Советов к олигархам: неравенство и собственность в России, 1905–2016», проведенному Национальным бюро экономических исследований США, совокупный объем средств, хранимых гражданами РФ в офшорах, равен финансовым активам, размещенным внутри страны.

То есть богатство узкой группы лиц, выведенное за рубеж, сопоставимо с богатствами всех российских граждан.

Из этого следует, что необходимо также предпринять меры возвращения зарубежных активов, которые в три раза выше, чем официальный показатель чистых валютных резервов (около 75% национального дохода против 25%).

Другими словами возвращения в страну свыше 1 триллиона (!) долларов США.

Сами американцы соотносят столь масштабный перекос ни столько с ельцинским наследием, сколько с политикой пучхе, когда 1% населения получает согласно исследованию 20–25% дохода (до налогообложения) в стране.

Сакраментально, что в 2013 году Путин сам зпредложил разработать меры по деофшоризации экономики, однако на деле только единичное число компаний приняли условия российских властей. Для остальных правила игры и законы рынка никак не изменились.

Почему сделают исключение для Горбатых? Вопрос риторический.

 

Поделиться
  • 20
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    20
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.