20.05.2022

Горы мусора надвинулись на Китай

Глобальный карантин, массовые ограничения передвижения людей в Китае для борьбы с крупнейшей вспышкой Covid-19 привели к появлению гор мусора в крупнейших городах страны.

Количество отходов, связанных с профилактикой Covid-19, в том числе из больниц, лихорадочных клиник и изоляторов, увеличилось в Шанхае в 4,5 раза, достигнув суточного объема в 1 400 тонн против 308 тонн до начала новой вспышки ковида в марте.

Соответственно, город с населением 25 миллионов человек, находящийся в карантине на протяжении пяти недель, бьет все рекорды накопления мусора: ежедневно 3 300 тонн по сравнению с 73 тоннами в день в феврале.

Даже Гонконг, который недавно несколько месяцев страдал от более мягких ограничений, таких как закрытие школ, питейных заведений и спортзалов, а также ограничения на собрания и часы работы ресторанов, столкнулся с растущей проблемой мусора на улицах.

По данным Nomura Holdings Inc., в прошлом месяце около 373 миллионов человек в 45 городах Китая находились под карантином или частичным карантином, что превышает более трех четвертей всего населения Европейского союза.

И хотя число новых случаев заболевания в Шанхае сегодня снижается, Пекин и другие китайские города ужесточают ограничения, чтобы локализовать очаги ковида.

Жесткие карантинные меры привели к резкому росту поставок продуктов питания и нагрузки на Интернет-магазины, что потребовало использования больших объемов упаковки, которую не удается вовремя утилизировать.

Как следствие, в стране ежедневно образуются сотни миллионов тонн городского бытового мусора, и, поскольку большинство китайских семей не сортируют бытовой мусор, 97 процентов его либо закапывается на полигонах, либо сжигается: более 654 свалок в Китае заполнены с опережением графика, а 286 мусоросжигательных заводов лишены достаточных мощностей переработки.

В Шанхае были построены три новых объекта по утилизации медицинских отходов, что увеличило их пропускную способность до 1500 тонн в день.

«В настоящее время наших мощностей по транспортировке и утилизации отходов достаточно», — отмечает Сюй Ли, заместитель директора Пекинской муниципальной комиссии по городскому хозяйству.

«Мы усилим проверки мест сбора и захоронения отходов и своевременно решим любые проблемы».

Но Китай изо всех сил пытается справиться с потоком отходов, образующихся в результате онлайн-покупок, который рос еще до пандемии.

По оценкам Гринпис, в 2018 году Интернет-магазины в Китае произвели 9,4 миллиона тонн упаковки, а к 2025 году этот показатель может вырасти до 41 миллиона тонн.

«В долгосрочной перспективе Китаю необходимо работать над созданием системы, в которой те, кто производит отходы, как предприятия, так и частные лица, должны платить за утилизацию отходов и брать на себя больше ответственности», — считает Тан Даминь, руководитель проекта Greenpeace East Asia.

Пока же проблемы с утилизацией мусора не решается и буквально отравляет всему населению страны жизнь.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика