18.05.2021

Горящими скважинами и минами встречает Мосул освободителей

Жалобы на зверства джихадистов в Северном Ираке дополняются проблемой уничтожения ими действующих нефтяных скважин. На площади в сотни  квадратных километров,  в регионе Северного Ирака, особенно в местах, прилегающих к городу Мосулу, отбитому недавно войсками коалиции у боевиков ИГИЛ, черный смрадный дым застилает небо. Горят нефтяные скважины, взорванные и подожженные отступившими террористами.
http-//prod-static9-net-au/_/media/2016/11/25/11/13/251116oilart1
После зачистки от боевиков Каяры (Qayyara), отбитой у джихадистов в августе этого года, к работе вернулись люди из иракской нефтяной компании North Oil Company. Только вместо добычи нефти сейчас на первый план вышла задача спасения этой нефти и самих скважин.
Используя тяжелую технику и водометы, рабочие компании, в содружестве с подразделениями военных и пожарных, пытаются потушить горящие скважины и заблокировать выход и утечку нефти из них.
http-//prod-static9-net-au/_/media/2016/11/25/11/13/251116oilart4
Трудоемкая и затратная процедура, требует от нескольких дней до недели, чтобы ликвидировать пожар и стабилизировать скважину. Начиная с октября, когда эти работы начались, персоналу компании и помощникам удалось справиться с огнем на 8 скважинах. Не известно, когда они смогут выдавать нефть в дальнейшую переработку, но то, что они не горят дает как людям, так и окружающей природе некоторое облегчение.
Корреспонденты Reuters далее отмечают, что отравленный токсинами воздух, не единственная проблема: главная жалоба и беда людей — мины, во множестве установленные боевиками ИГИЛ на нефтяных полях Мосула.
От подрыва на минах гибнут мужчины. оставляя безутешных вдов и сирот детей.
http-//prod-static9-net-au/_/media/2016/11/25/11/13/251116oilart2
В борьбе с огнем на скважинах Каяры сейчас принимают участие 150 иракцев и они счастливы тем, что правительство  платит весьма существенную по местным меркам зарплату — $50 в день на человека.
Кроме того, лишившиеся иракской нефти джихадисты, утратили возможность покупать оружие и услуги специалистов в прежних масштабах.
Эксперты полагают, что с начала 2016 года касса ИГИЛ не досчиталась, как минимум,  350 млн. нефтедолларов.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика