02.10.2022

Активисты пытаются помешать экстрадиции россиян на родину

Болгарский депутат Европарламента Радан Канев резко отреагировал на инцидент с российским гражданином, проживающим в Болгарии, призвав бюрократов из Брюсселя немедленно приостановить любую экстрадицию россиян на родину.

Будучи депутатом Европарламента от фракции Европейской народной партии (ЕНП), он указал на недопустимость волюнтаристского подхода к гражданам России, проживающим за рубежом своей страны, ссылаясь на акцию Алексея Алчина, который сжег свой российский паспорт в Варне, в знак протеста против политики Путина в Украине.

Находясь в Болгарии восемь лет, Алексей Алчин может быть экстрадирован на родину по обвинению российских властей в уклонении от уплаты налогов, которое сам фигурант и его сторонники считают политически мотивированным.

Депутата Канева возмутило, что прокуратура Болгарии удовлетворила запрос России.

И хотя Алчин подал апелляцию, сам факт готовности быстро избавиться от российского гражданина, почти 10 прожившего в Болгарии, вызвал возмущение Канева, который сообщил о своей «глубокой обеспокоенности тем фактом, что, несмотря на все доказательства нарушений прав человека, бесчеловечного обращения, пыток, незаконных приговоров уголовных судов и необъяснимых смертей, в значительной степени приписываемых политическому насилию, поощряемому государством, все еще есть случаи, в которых государства-члены ЕС продолжают действовать с экстрадицией российских граждан с оппозиционным и диссидентским прошлым в Российскую Федерацию».

Экстрадиция считается компетенцией национальных судебных органов, но Канев напомнил, что Совет юстиции и внутренних дел, состоящий из министров стран-членов ЕС, заявил в начале марта, что государствам-членам было бы предпочтительнее, учитывая незаконное и неспровоцированное нападение России на Украину, «не обрабатывать запросы о сотрудничестве в уголовные дела, представленные Россией и Беларусью».

Другими словами, чиновникам на Западе предписано не доверять всему, что исходит из России.

Инициатива Канева сейчас находит поддержку среди  других депутатов Европарламента, что дает надежду на положительное решение казуса Алексея Алчина.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика