24.06.2021

Алгоритм, выбранный властью по выборам в Госдуму, сделает эти выборы нелегитимными

Российский оппозиционный политик Дмитрий Гудков, находящийся под стражей в течение двух дней на этой неделе, обвинил власти в аресте его и других критиков Кремля по сфабрикованным обвинениям в попытке помешать им участвовать в сентябрьских парламентских выборах.

Полиция Москвы освободила 41-летнего бывшего депутата парламента в четверг, но он остается подозреваемым в уголовном деле, возбужденном по обвинению в том, что его тетя не выплатила долг за аренду подвала, стоимость которой муниципальные власти увеличили ей втрое.

Дмитрий Гудков, который отрицает какие-либо связи с собственностью, считает, что обвинения против него были направлены на то, чтобы обуздать его политические амбиции.

«Это было решение не позволить мне баллотироваться в Государственную Думу на выборах, принятое на самом высоком уровне», — пояснил Гудков в своем интервью журналистам, добавив, что полиция обыскала его дом и арестовала его тетю во время специальной операции по устрашению его семьи и соратников, проведенной десятками силовиков на этой неделе.

«Честно говоря, я не ожидал, что они возьмут мою тетю в заложники»,-пожаловался бывший депутат, который известен своей весьма взвешенной оппозиционной деятельностью.

Песков заявил, что недавние аресты политиков, таких как Гудков, не имеют ничего общего с политикой, не связывая это с попыткой властей до леска зачистить политическое поле от конкурентов.

Арест Гудкова во вторник совпал с арестом Андрея Пивоварова, еще одного оппозиционера, которого сняли с рейса, направлявшегося в Польшу из аэропорта Пулкова.

Силовики допросили Пивоварова, обыскали его квартиру и возбудили против него уголовное дело за якобы нарушение российского законодательства о «нежелательных организациях».

Пивоваров был директором «Открытой России» — ныне несуществующей оппозиционной группы, связанной с Михаилом Ходорковским, которая прекратила свою деятельность в России в прошлом месяце, заявив, что хочет помешать преследованию своих сторонников.

Гудков назвал арест Пивоварова и домашние аресты многих близких соратников заключенного в тюрьму критика Кремля Алексея Навального признаками того, что власти пытаются стреножить оппозицию до того, как она сможет бросить вызов на сентябрьском голосовании.

Новый закон, подписанный президентом Владимиром Путиным в пятницу, запрещает членам «экстремистских» группировок баллотироваться на пост президента.

Принятие закона произошло за несколько дней до того, как суд постановил объявить вне закона Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, его региональные штабы, а также предвыборные группы на том основании, что они являются экстремистскими.

Законодательство фактически срывает парламентские избирательные кампании, объявленные некоторыми союзниками Навального.

Дмитрий Гудков, который также должен предстать перед судом на следующей неделе по поводу своего участия в несанкционированной уличной акции в поддержку Навального, заявил, что он обеспокоен тем, что он также может стать «неизбираемым» в соответствии с новым законом.

Все вместе взятое свидетельствует о твердом курсе властей России не допустить к выборам в Государственную Думу оппозиционеров любых оттенков.

Таким образом, если выборы пройдут в таком ключе, то они вряд ли будут пригнаны в мире и уж точно не получат легитимации в странах ЕС.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика