22.09.2021

Архипелаг кулак

Жалобы на экспансионистскую политику Китая находят подтверждение в его чрезвычайно высокой активности в зоне Южно-Китайского моря, где существуют территориальные споры между Филиппинами, Вьетнамом, Тайванем, Малайзией и  Брунеем. Избегая необходимости захватывать спорные территории силой, Китай прибегает к довольно остроумным уловкам, которые не могут не раздражать его ближайших соседей, не говоря уже о США, ревниво наблюдающих за экспансией Китая, как экономической, так и территориальной.
Жалобы ближайших по морской акватории, в частности Филиппин, сводятся к тому, что Китай самоуправно захватил Fiery Cross риф на отдаленном архипелаге Spratly Islands и искусственно намывает на нем поверхность с тем, чтобы водную поверхность превратить в земную.
Карта
Бурное строительство в виду Филиппинских островов ведет к тому, что буквально на глазах у озабоченных островитян вырастает суша, на которой в последующем могут быть развернуты китайские военные базы.
Риф
В результате такой активности только за прошлый год Китаю удалось насыпать полоску суши длиной более 3 километров и шириной более 150 метров, что вполне достаточно для оборудования взлетно-посадочной полосы для военных самолетов.
Острова
Жалобы Брунея, которые предъявляет свои права на архипелаг Китай полностью игнорирует. Строительство насыпных островов идет полным ходом, так как изыскания, в том числе и китайских исследователей, подтвердили громадные богатства, которые скрываются в зоне рифовых островов. Речь идет, в первую очередь, о больших шельфовых  запасах углеводородов.
Жалобы Индии также имеют место, коль скоро возможные базы в регионе Индийского океана расширят оперативный простор для китайских подводных лодок.
В ходе своего  недавнего трехдневного визита в Индию, президент Обама даже сделал заявление совместно с премьером Моди, подчеркивающее необходимость демилитаризации всей зоны Южно-Китайского моря.
Подобное заявление Китай проигнорировал, давая понять, что заинтересован в возможности иметь средства локации, навигации и слежения за силами вероятного противника в регионе Индийского океана.
Поэтому, не исключено, что вопреки жалобам соседей по региону и Соединенных Штатов, Китай продолжит строительство искусственных островов на рифе с тем, чтобы оборудовать их в последующем под военные базы, а также под установку  мощных локаторов, в том числе и космического слежения.
Далее Los Angeles Times сообщает, что Белый Дом отказал жалобщикам, в частности, Брунею в участии США в территориальном споре по поводу принадлежности Спратлисских островов, но пообещал, что приложит все усилия, чтобы отговорить Китай от намерения превратить искусственные острова в военные базы.
Пентагон прямо предупредил военное ведомство Китая о недопустимости милитаризации островов архипелага и потребовал прекратить строительство объектов военного назначения.
Наблюдатели высказывают большие сомнения относительно тог, что Китай прислушается к подобным заявлениям.
Активность  Китая на отдаленном архипелаге скорее всего даже усилится и ничто не помешает Красному гиганту превратить экзотические острова в архипелаг кулак, призванный демонстрировать соседям по Южно-Китайскому морю – кто в доме хозяин.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика