08.08.2022

Байден подтвердил намерение осложнить жизнь российским коррупционерам

В преддверии телефонного разговора Байден-Путин, намеченного на вторник 7 декабря, администрация президента США представила общегосударственную стратегию борьбы с внутренней и международной коррупцией.

Байден создает систему борьбы с коррупцией в мировом масштабе

По мнению Байдена — «Коррупция угрожает национальной безопасности Соединенных Штатов, экономическому равенству, глобальным усилиям по борьбе с нищетой и развитию и самой демократии. Но эффективно предотвращая и противодействуя коррупции и демонстрируя преимущества прозрачного и подотчетного управления, мы можем обеспечить решающее преимущество для Соединенных Штатов и других демократических стран».

Соответственно, его 38-страничный отчет с рекомендациями и инициативами, направлен на борьбу с незаконным денежным потоком и другими неправомерными действиями.

Белый дом стремится остановить поток грязных денег на мировой арене, укрепляя дипломатические связи со странами, готовыми бороться с коррупцией, и используя иностранную помощь в странах, подверженных клептократии или оказывающих помощь плохим игрокам, говорится в 38-страничном докладе под названием «Стратегия Соединенных Штатов по противодействию коррупции».

Последствиями может стать усложнение процедуры покупки недвижимости под прикрытием подставной компании, скрывающей их личность с помощью новой базы данных прозрачности.

Белый дом внедряет свой новый многосторонний подход к пресечению потока незаконных денежных средств за несколько дней до того, как президент Джо Байден проведет первый в истории виртуальный саммит за демократию, заявили высокопоставленные чиновники администрации.

В списке приглашенных Госдепартамента на виртуальное мероприятие 9 и 10 декабря 110 участников, цель которого — помочь остановить откат демократии и эрозию прав и свобод во всем мире. В список не вошли Китай, Россия, Турция, Венгрия и многие страны Центральной Азии.

Байден отправится на саммит с новым планом США по борьбе с коррупцией, который, вероятно, нацелен на то, чтобы побудить других мировых лидеров придерживаться совместных стратегий в отношении санкций и других методов борьбы с клептократическими правительствами, а также усилить этические барьеры в своих собственных странах.

Администрация также надеется работать над существующими целями по борьбе с коррупцией с партнерами G7 и G20.

В рамках этой борьбы должностные лица ряда ведомств, включая Казначейство, Пентагон и Министерство юстиции, возьмут на себя обязательства по укреплению антикоррупционных инициатив, а также по созданию новых должностей для достижения конкретных целей стратегии.

В июне Байден распорядился осуществить 200-дневное исследование о том, как лучше всего подходить к борьбе с коррупцией внутри страны и за рубежом, а на прошлой неделе Министерство финансов США сообщило, что оно введет санкции в преддверии запланированного саммита Байдена.

Официальные лица заявили, что Пентагон уточнит перечень стран «со значительными рисками коррупции» при рассмотрении вопроса о международной помощи в области безопасности.

«Стратегия предусматривает углубление координации с правительствами иностранных партнеров для укрепления их способности привлекать к ответственности за коррупцию там, где есть политическое богатство, а также усиление поддержки активистов и журналистов-расследователей на передовой», — заявили официальные лица.

Краеугольным камнем плана является глобальная финансовая система и борьба с дорогостоящими покупками недвижимости, особенно теми, которые совершаются подставными компаниями, скрывающими личность реального покупателя.

Будучи крупнейшей экономикой в мире, рынок недвижимости США уже давно является мишенью для внутреннего и международного отмывания денег.

В конце прошлого года Конгресс принял Закон о корпоративной прозрачности, который позволит создать реестр, управляемый Министерством финансов, содержащий имена, даты рождения и текущие адреса проживания или деловых улиц истинных владельцев как отечественных подставных компаний, так и иностранных, ведущих бизнес в США.

Официальные лица сообщили о возможности введения санкций против лиц, которые «занимаются вредоносной деятельностью», как раз в тот момент, когда Байден готовится поговорить с Владимиром Путиным во вторник

Его крайний срок для реализации наступает в начале нового года, когда могут быть приняты санкции против 35 друзей Путина по списку Байдена – Навального.

В дополнение к обеспечению соблюдения этого закона высокопоставленные должностные лица заявили, что они «объявят о дополнительных мерах в отношении отчетности о бенефициарных владельцах для устранения пробелов в нашей системе корпоративной прозрачности».

Представители администрации заявили, что конкретные детали регулирования закупок недвижимости подставными компаниями будут объявлены позднее на этой неделе.

Хотя в разговоре с официальными лицами в воскресенье вечером не было конкретно упомянуто о каких-либо санкциях, они намекнули на наказания для определенных лиц, «которые занимаются пагубной деятельностью, подрывающей демократию».

 Официальные лица не уточнили, кто будет включен в санкционные списки, но настойчиво намекали на возможность усиления санкций в отношении России, поскольку Путин продолжает наращивать военное присутствие на своей границе с Украиной с угрожающей скоростью.

Белый дом также намеревается развернуть «глобальную программу подотчетности», нацеленную на незаконную деятельность в отраслях строительства, транспорта и добычи природных ресурсов, которые, по мнению администрации, подвержены «высокому риску» коррупции.

«Мы будем внедрять инновации, адаптироваться, сотрудничать и учиться, чтобы максимально использовать потенциал дипломатических инструментов, включая иностранную помощь и целенаправленные санкции, для борьбы с коррупцией и привлечения коррупционеров к ответственности, одновременно расширяя усилия по обеспечению того, чтобы иностранная помощь и участие непреднамеренно не способствовали коррупции», — говорится в докладе администрации о борьбе с коррупцией.

Доклад также предполагает создание новой инициативы под названием «Демократии против безопасных убежищ», которая предписывает Государственному департаменту сотрудничать с иностранными правительствами, которые разделяют цели борьбы с коррупцией, по укреплению потенциала правоохранительных органов и наложению экономических и других санкций на плохих участников.

Что касается частного сектора, правительство США надеется обуздать теневую деловую практику с помощью программ по соблюдению антикоррупционных требований для отечественных и международных компаний и приоритизации антикоррупционных формулировок в будущих торговых соглашениях.

В июне Байден опубликовал меморандум, в котором коррупция в стране и за рубежом квалифицируется как угроза национальной безопасности и который последовательно претворяется в жизнь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика