20.04.2021

Бдительные чекисты защитили Ростов от страшных бомбистов

Жалобы на вольное трактование, так называемых, антитеррористических законов, на основание которых, ради палочки, шьются сотни высосанных из пальца дел, идут рука об руку с подлинными трагедиями. И тому пример дело бойцов ростовской «Красной армии».
14 февраля 2017 года в Северо-Кавказском окружном военном суде начался процесс над опасными “террористами”: Артуром Пановым и Максимом Смышляевым.

Несовершеннолетнему гражданину Украины Артуру Панову, которого российские силовики задержали в декабре 2015 года вменяется в вину диверсионно-подрывная деятельность, сравнимая с партизанскими операциями в период Великой Отечественной Войны.
По версии следствия Панов планировал организовать серию взрывов в Ростове-на-Дону и с этой целью изготовил взрывное устройство. Его подельник — россиянин,  студент-заочник Максим Смышляев якобы выразил готовность помочь ему, давая советы о том, как лучше спланировать и осуществить теракты.

Максима Смышляева задержали 22 апреля 2016 года и с тех пор следствие исходит из того, что он, “по своим идеологическим и политическим взглядам являясь приверженцем коммунистических идей и противником действующих властей в Российской Федерации”, должен рассматриваться в качестве левого экстремиста. Соответственно его действия «террористического» характера основываются на том, что он вступил в переписку с Пановым и трактуются по статье 205 УК “Содействие террористической деятельности”.
Таким образом, у следствия есть главарь — лидер преступной группировки юноша — подросток Панов и резидент преступной группировки — студент Смышляев. А над всем эти витает заговор о начале рельсовой войны в Ростовской области.
Сам Панов не может ответить без подсказки о составе взрывчатки, о способе ее производства, о том, начинял ли он ее поражающими элементами, планировал ли он заложить СВУ или был готов подорвать себя сам.

Преступление же Смышляева состоит в том, что он, узнав, что Панов планирует совершить теракт, “умышленно продолжил оказывать помощь последнему в виде советов и предоставления информации”.
В частности, по версии следствия, Смышляев якобы посоветовал Панову не совершать теракт в гипермаркете «О’КЕЙ» или в других людных местах, а вместо этого атаковать объект инфраструктуры, предпочтительно в ночное время. Помимо этого Смышляев дал Панову общие советы, которые должны были способствовать снижению вероятности его задержания, в частности, не писать о терроризме в социальной сети “Вконтакте”.
Характерно, что за исключением самого обвиняемого Артура Панова, в деле нет ни одного свидетеля, который бы подтверждал симпатии Смышляева к террористам. Все вещественные доказательства, в частности компоненты самодельного взрывного устройства, могут свидетельствовать о вине только и исключительно Панова, а переписка Панова и Смышляева наглядно показывает, что Смышляев принципиально выступал против терроризма.
В региональных СМИ в январе-феврале 2017 года появились сообщения о возбуждении первых уголовных дел по статье о недоносительстве. Насколько можно судить по пока что небольшой практике, по ней стали привлекать к уголовной ответственности мусульман, общавшихся с уехавшими на войну в Сирию экстремистами и знавших об их планах. Пока что единственный осужденный по новой статье житель Астрахани Улукбек Гафуров был приговорён к штрафу в размере 70.000 рублей.
Если бы Максим Смышляев попал в поле зрения спецслужб уже после вступления в действие статьи о “недоносительстве”, то, возможно, ему бы тоже грозил штраф или исправительные работы. Однако Смышляеву не повезло, и его арестовали тогда, когда отказ от информирования государства о намерениях психически неуравновешенного подростка не был преступлением. Статью нашли – другую. Теперь невиновному человеку грозят от 10 до 20 лет колонии строгого режима без права на досрочное освобождение до отбытия ¾ назначенного наказания.
И возникает вопрос — нужна ли нам такая борьба с такими террористами, одному из которых, как минимум, место в палате №-6, а другому — где-то по соседству, но никак не в тюрьме или в колонии строго режима.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика