14.06.2021

Бразильцы озверели от пенсионной реформы, на удивление нашим терпилам

Жалобы россиян по мере осуществления очередной, так называемой, пенсионной реформы перерастают в праведный гнев и ненависть, особенно на фоне того, что численность миллиардеров бьет рекорды. На десять процентов выросло число долларовых миллионеров в России только за 2016 год. Как подсчитали в РАНХиГС, их в России 132 тысячи человек. Между тем уже сотням россиян в том же 2016 году власти отказали в выплате страховой пенсии по старости, несмотря на достижение ими пенсионного возраста.
В Йошкар-Оле в 2016 году 62% отказов в назначении страховой пенсии было вызвано нехваткой пенсионных баллов. В Саратовской области отказали в назначении страховой пенсии по старости 396 жителям, а в Иркутской области ни с чем остались 470 человек.

Людям не хватило пенсионных баллов, и это при наличии пенсионного возраста и необходимого трудового стажа. Количество баллов, которые нужно «наработать», растет каждый год. Так, в 2016 году для выхода на пенсию кроме пенсионного возраста и необходимого стажа нужно было иметь 9 пенсионных баллов, в 2017 году их уже должно быть 11,4, в 2018-м — 13,8 и к 2025 году достигнет 30-ти.
Балльная система начисления пенсий способна породить социальные стрессы и привести к резкому обострению социальной ситуации в стране, считает член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Олег Шеин.

«К 2025 году (а это уже близко) людям надо будет наработать не менее 30 баллов, чтобы выйти на пенсию. При этом за год дается не больше 2 баллов, а 1 балл дается, если человек отработал на МРОТ. Причем зарплатой считается именно та, с которой были отчисления в Пенсионный фонд. Это означает, что если у человека была минимальная зарплата, то ему необходимо иметь 30 лет стажа. Если зарплата составляла две «минималки» и больше – 15 лет стажа», — полагает Олег Шеин.

Депутат утверждает, что опасность системы заключается в структуре работников, сложившейся в нашей стране. «Из 78 млн работников отчисления в Пенсионный фонд осуществляют только 45 млн. Ну, и еще есть около 2,5 млн предпринимателей. То есть 30 млн человек не являются плательщиками. По мере достижения пенсионного возраста в 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, многие неожиданно для себя поймут, что пенсии они и близко не увидят», — к такому мрачному выводу приходит Олег Шеин.
На практике это означает, что потенциально до 30 млн россиян могут остаться без страховых пенсий.

Жалобы людей, однако могут завершиться социальным взрывом. Как это сейчас происходит в Бразилии.
Жалобы бразильцев на несправедливость и недостатки существующей в стране пенсионной системы, вывели на улицы крупных городов миллионы людей.
В пятницу быо парализовано движение в центре Сан Пауло. Протестующие били витрины магазинов. Поджигали автомобили и не унялись до тех пор, пока полиция не стала применять гранаты со слезоточивым газом.

В Рио-де-Жанейро протестующие подожгли даже несколько автобусов. Люди возмущены не только новыми законодательными инициативами, ведущими к ухудшению защиты труда и получения пенсий, но и против тотальной коррупции.
Как известно, в  Бразилии продолжает расследоваться коррупционный скандал, начавшийся как «дело Petrobras»: крупнейшей в Латинской Америке нефтегазовой и энергетической компании. Она платила огромные взятки и откаты главам государств, политикам и чиновникам не только в Бразилии, но и в других странах.
14 марта были выдвинуты новые обвинения против 83 человек, включая действующих депутатов и министров. Два бывших президента — Луис Инасиу Лула да Силва и Дилма Русеф — тоже оказались в чёрном списке. Последняя в августе 2016 г. была отправлена в отставку в результате импичмента. Прежним руководителям страны светят серьёзные сроки заключения.

Но сейчас десятки тысяч протестантов Сан Пауло вышли к резиденции нового президента страны Мишеля Темера с требованиями его отставки и закидали здание камнями.
В ответ президент заявил, что пенсионная и трудовая реформы будут продолжены во благо всем бразильцам.
Люди это понимают так, что их ожидают еще большие лишения:  чиновники  будут экономить, как всегда,  на бедных.
Собственно, ситуация такая же, что и в России, когда богатые еще больше богатеют, а бедные нищают на глазах. Только нетерпения и горячности у бразильцев побольше.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика