18.06.2024

Бывшая метрополия дает понять, что не оставит Гайану без военной помощи

Правительство премьер-министра Великобритании Риши Сунака направило патрульный корабль Королевского военно-морского флота в Гайану на фоне растущей напряженности между бывшей британской колонией и Венесуэлой, ее северо-западным соседом.

Небольшой сторожевик HMS Trent уже находится в Карибском море для обычного патрулирования и должен прибыть к берегам Гайана в конце декабря.

Экипажу предписано задание «в рамках серии боевых действий в регионе», — сообщил представитель Министерства обороны Великобритании.

Демонстрация военной поддержки Гайаны со стороны HMS Trent будет ограничена маневрами в море, без захода в главный морской порт Джорджтауна, сообщает «Би-би-си».

Морской сектор Гайаны приобрел новое геополитическое значение из-за обнаружения нефти в арендуемом ExxonMobil блоке Стабрук, и начало войны может нарушить работу в этом растущем новом морском регионе.

Фактический риск конфликта обсуждается, но он достаточно высок, чтобы Объединенный военный комитет Ллойда добавил гайанский оффшорный сектор в свой список зон повышенного риска.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро усилил напряженность вдоль границы, подтвердив старые претензии на провинцию Эссекибо, Гайана.

На этот регион тропических лесов приходится две трети территории Гайаны, но небольшая часть ее населения. При этом разведаны значительные запасы ценных минеральных ресурсов, включая золото и нефть.

Спор восходит к 1800-м годам, когда Гайана была известна как Британская Гвиана, и периодически вспыхивал каждые полвека.

В 2020 году Международный суд согласился рассмотреть дело Гайаны, чтобы урегулировать разногласия раз и навсегда.

Мадуро утверждает, что Международный суд не обладает юрисдикцией, и ранее в этом году он провел референдум, на котором венесуэльцев спросили, должен ли Эссекибо быть частью их страны.

Результат — как сообщило авторитарное государство Мадуро — продемонстрировал подавляющее одобрение этой идеи населением.

Впрочем, соседняя Бразилия не разделяет подобных настроений венесуэльцев, также, как США.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика