21.09.2021

Чиновничество убивает страну, но не добило Грузию

Еще пару десятков лет назад Грузия являла собой пример беспробудной нищеты и разрухи в экономике. Благодаря усилиям бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и его команды, взявших курс на избавление страны от коррупции и демократизацию, сейчас экономика этой бывшей Советской Республики растет с ростом 5% в год, а по уровню свободы ведения бизнеса эта страна даже превзошла США.

Причину успеха грузин, принявших за основу развития европейский или даже путь вестернизации, во многом объясняет документальный фильм, снятый при поддержке Масима Лотта.

Увидеть его можно на StosselTV.

Кроме необходимости строительства новых демократических институтов, Грузия столкнулась с необходимости перевода всей своей экономики на рыночные рельсы, в основе которых лежит конкуренция на рынке спроса и предложений.

Все бывшие Советские Республики были бедны, потому что коммунисты упразднили частную собственность и переведя ее в государственное управление, лишили людей инициативы, желания эффективно трудится

Например, 95% чая в Советском Союзе поступало из Грузии, хотя это не лучшее место для выращивания этой культуры.

После распада Советского Союза “Люди начали пробовать индийский чай и поняли, что чай на самом деле лучше”, — вспоминает грузинский политик Зураб Джапаридзе. “Никто не хотел грузинского чая”.

Соответственно, эта отрасль, как и большинство других, исчезли, вместе с исчезновением советских разного рода субсидий и дотаций.

В целом, прекратили существование «три четверти грузинской плановой экономики исчезли».

К счастью, в Грузии эксцентричный либертарианец Каха Бендукидзе стал министром экономики в 2004 году. Он сделал “все частным, насколько это возможно”.

Грузия отменила 90% требований к лицензированию и разрешениям, что значительно уменьшило коррупцию.

“Каждая лицензия означает взаимодействие с должностными лицами. Каждое взаимодействие с чиновником может стать открытой дверью для коррупционного запроса”, — объясняет Фади Аслы, председатель Международной торговой палаты Грузии.

До этих реформ “Коррупция была всепоглощающей”, — говорит Аслы.

“Высокопоставленный чиновник сказал мне: «У меня есть друг, который очень честен. Мы бы хотели, чтобы он возглавил Комитет по борьбе с коррупцией, но он должен заплатить кому-то 10 000 долларов, чтобы получить эту должность».

Будущий председатель Комитета по борьбе с коррупцией должен был подкупить кого-то, чтобы получить эту работу!”.

С момента реформ, запущенных Кахой Бендукидзе, Грузия прошла долгий путь.

По оценке экспертов Transparency International Грузия в настоящее время считается менее коррумпированной, чем все ее соседи.

Реформаторам удалось очистить полицию, таможню, налоговую службу, сократив численность всех государственных учреждения вдвое, что вызвало “огромный бум».

 «Грузия превратилась из несостоявшегося государства в очень успешное государство, демонстрируя ежегодный рост экономики в 10 процентов», — отмечает Фади Аслы.

Потом, коррупционные издержки все же начали сказываться, когда в Грузии в высших эшелонах власти обозначились черты корпоративного государства с привычными атрибутами кумовства, местничества, неподотчетности всех перед законом.

Соответственно, темпы экономического роста упали вдвое.

“Они выбрали 10, 15, 20 бизнесменов, которые были близки к правительству”, — жалуется Аслы. “И они начали защищать их за счет своих конкурентов”.

Поскольку защищенные предприятия получали большие налоговые льготы, такие бизнесмены, как Аслы, не могли конкурировать.

“Потеряв пару миллионов долларов, — говорит Аслы, — я решил свернуть бизнес”.

Зураб Джапаридзе считает, что бюрократия в Грузии начала вновь неимоверно раздуваться, так как люди не понимали подлинных причин успехов в экономике.

Годы советской пропаганды лишили людей элементарного понимания, как устроена рыночная экономика.

Он уверен, что без изменения менталитета невозможно развитие.

Либо “ты хочешь взять на себя ответственность за свою жизнь, либо тебя устраивает быть рабом и иметь своего рода хозяина, который будет удовлетворять твои потребности”.

Впрочем, и на Западе, избавленном от советской пропаганды, существует много людей, враждебно относящихся к свободному рынку.

По мнению Фади Аслы общий урок состоит в том, что «правительство Грузии должно быть компактным, с минимумом функций».

То есть опыт Грузии предостерегает от реванша бюрократии, что особенно актуально для России, где чиновничество убивает страну.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика