14.06.2021

Чиновники РФ не развивают добычу стратегического сырья

У россиян сложилось устойчивое мнение, что страна является мировым лидером по поставкам сырья. Между тем, по данным РИА Новости, за последние три года Россия импортировала более трети стратегических видов полезных ископаемых.

Счетная Палата России, по итогам проверки эффективности системы управления государственным фондом недр на 2018-2020 годы сообщила:

В рассматриваемый период более трети стратегических видов полезных ископаемых и более 60 процентов дефицитных видов полезных ископаемых были импортированы.

В частности, потребности российской экономики в марганце, хроме, титане и литии за последние три года были полностью удовлетворены за счет импорта, а по цирконию этот показатель за указанный период составил в среднем 87,2%.

Эксперты Счетной Палаты отмечают, что названные виды минеральных ресурсов являются не только стратегическими, но и дефицитными и важны для различных секторов экономики.

«Возникновение перебоев в импортных поставках может создать риски для полноценного функционирования отраслей черной и цветной металлургии, оборонно-промышленного комплекса, аэрокосмической промышленности, химической промышленности и медицины»,-жалуются аудиторы.

В ведомстве также отметили высокую долю импорта некоторых видов полезных ископаемых, не являющихся стратегическими, но крайне важными для различных отраслей экономики: йода – 100%, плавикового шпата – 95%, бентонитов для литейного производства — 89,6%, каолина — 68,3%.

Приведенный список минералов имеют широкий спектр применения и используются в металлургической, химической, ядерной, медицинской и других отраслях промышленности.

«Кроме того, отечественные предприятия не в полной мере удовлетворяют спрос на сырье по таким стратегическим видам полезных ископаемых, как бокситы (доля импорта за период в среднем составила 68,6%), медь (49,6%), молибден (40,2%)», — отмечается в отчете Палаты.

Россия также импортирует соединения некоторых минералов — например, соединения бериллия, оксиды отдельных редкоземельных металлов или отдельные металлы и их смеси.

При этом, основными поставщиками стратегических и дефицитных видов полезных ископаемых являются Украина, Казахстан, Чили, Китай, Монголия, Южная Африка.

«В среднем Украина поставляла 82,9% титана, 51,2% циркония и 70% каолина; на Казахстан приходилось 87% импортируемого хрома и 73,2% импортируемой меди; 70,7% лития импортировалось из Чили; 83,3% бокситов-из Китая; Монголия поставляла 85,2% плавикового шпата», — такие данные приводятся в отчете Палаты.

По мнению аудиторов, Минпромторг России не принимает достаточных мер по замещению импорта дефицитных видов полезных ископаемых и стратегического минерального сырья, а существующие меры неэффективны, что ставит под удар безопасность страны.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика