26.05.2024

Для производителей искусственного мяса рынок Италии заказан

Итальянская кухня входит в число лучших в мире, поэтому не приходится удивляться решению правительства запретить продукты питания, выращенные в лабораторных условиях. Более того, согласно новому законопроекту, предусматриваются жесткие штрафы для производителей искусственного мяса говядины, свинины, рыбы и птицы.

Премьер-министр Джорджия Мелони однозначно встала на защиту фермеров и потребителей, защищая мировой продуктовый лейбл «сделано в Италии».

Вместе с фермерами она даже отметила решение Кабинета министров, принятое в минувший вторник.

Поздно вечером были одобрены меры, предусматривающие штрафы в размере 60 000 евро и конфискацию «синтетических продуктов питания».

Предлагаемые штрафы, которые итальянский парламент должен превратить в закон, распространяются как на продукты питания для людей, так и на корма для животных.

Близкий сторонник Мелони, Франческо Лоллобриджида, который является министром сельского хозяйства, продовольственной безопасности и лесов намерен напрямую лоббировать принятие соответствующего закона в парламенте.

Название его министерства — новое, отражающее ориентацию праворадикального коалиционного правительства Мелони на отечественные продукты, а в самом заявлении правительства отмечается, что запрет на продукты питания, выращенные в лабораторных условиях, был предложен «из уважения к принципу предосторожности», чтобы защитить здоровье людей и «наследие фермерских продуктов» Италии.

Коалиция Мелони, действующая пять месяцев, имеет комфортное большинство в парламенте, но законодательный процесс в Италии обычно длительный, и не было никаких указаний на то, когда такой закон может стать реальностью.

«Мы не могли не отметить вместе с нашими фермерами меру, которая выводит Италию в авангард не только в области защиты превосходства, что особенно важно для нас, но и в области защиты потребителей», — сообщила Мелони журналистам после заседания Кабинета министров.

Решение Мелони проходит на фоне того, как на этой неделе австралийский стартап продемонстрировал фрикадельки, приготовленные из клонированных клеток мамонта.

Члены мощного фермерского лобби Италии Coldiretti, важного источника голосов избирателей, особенно на севере страны, полностью одобряют решение правительства.

Их лобби отмечают, что около 500 000 итальянцев подписали петиции в рамках кампании, направленной на демонстрацию поддержки предлагаемых мер.

Призыв направлен на то, чтобы «спасти «Сделано в Италии» на обеденном столе от нападения транснациональных компаний», которые являются пионерами в производстве мяса, выращенного в лабораторных условиях.

Сельское хозяйство является основой итальянской экономики.

В прошлом месяце Coldiretti подсчитал, что экспорт итальянских продуктов питания, включая вино, в 2022 году году составил более 97,3 миллиарда долларов.

Кампании против мяса, выращенного в лабораторных условиях, идут вразрез с призывами защитников окружающей среды ограничить выбросы парниковых газов, большая часть которых производится в сельском хозяйстве, особенно в животноводстве.

По данным Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами США, в настоящее время в продаже в США нет продуктов питания, изготовленных из культивируемых клеток животных.

Процесс, который FDA называет «развивающейся областью науки о продуктах питания», включает взятие небольшого количества клеток у живых животных и выращивание их в контролируемой среде для создания пищи.

На данный момент производители работают над тем, как ускорить свои технологические процессы, чтобы производить продукцию в достаточно больших количествах по конкурентным ценам.

Премьер Мелони долгое время выступала против пищевых тенденций, которые контрастируют с классической средиземноморской диетой Италии, в которой много фруктов и овощей, а также макаронных изделий и рыбы.

Во время своей предвыборной кампании в прошлом году она неоднократно критиковала правила Европейского союза, регулирующие использование насекомых в пищу человеку, заявляя, что блоку следовало бы больше сосредоточиться на энергетической политике, чем на нишевых продуктах питания.

Отдельно министр сельского хозяйства Италии объявил, что правительство подписало четыре распоряжения, регулирующих производство муки, полученной из насекомых, таких как сверчки.

В постановлениях указывается, что на этикетках потребителям должно быть четко указано, что мука содержит измельченных насекомых.

В целом, правительство Мелони продвигает итальянскую кухню для возможного включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО, агентства ООН по вопросам образования, науки и культуры.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика