19.05.2024

До конца года «Роскомнадзор» намерен выкорчевать VPN

В рамках создания «суверенного Интернета», российские власти перешли к блокировке VPN.

Как правило, VPN сервисы шифруют данные пользователей, чтобы скрыть их поведение в Сети от тех, кто может за ними следить.

Когда пользователь посещает выбранный им веб-сайт, его компьютер подключается к серверу, на котором размещен этот веб-сайт. Таким образом, этот веб-сайт получает доступ к данным о пользователе и его компьютере.

Однако в случае применения VPN, компьютер пользователя сначала подключается к частному серверу, который скрывает данные обратившегося, что значительно затрудняет – или, во многих случаях, делает невозможным – отслеживание третьими лицами поведения лица, использующего дивайс в Сети.

То есть, специфика VPN — это изменение IP-адреса компьютера пользователя — уникальной части данных, которая сообщает другим компьютерам, в какой точке мира находится пользователь.

Большинство VPN-сервисов позволяют пользователям выбирать IP-адрес в определенной стране, с которой они хотели бы, чтобы казалось, что они просматривают веб-страницы.

В результате пользователи могут получать доступ к веб–сайтам, заблокированным в определенных местах, как, например, в России, притворяясь, что на самом деле они выходят в Интернет из другого места.

В целом – это очень популярная функция для обхода цензуры.

Однако, «Роскомнадзор» научился блокировать VPN по URL и/или IP-адресу.

Для этого ему необходимо определить, к какому серверу подключается пользователь, и проанализировать трафик, что не очень сложно, так как VPN-сервисы имеют ограниченное количество IP-адресов, которые можно использовать вместо фактического IP-адреса пользователя, что делает их уязвимыми.

Как — только все доступные IP-адреса определенного VPN-сервиса становятся заблокированными, он больше не сможет скрывать IP-адреса пользователей.

В свою очередь, некоторые VPN-сервисы борются с блокировкой, используя различные технические приемы, и иногда это работает, но в других случаях — нет. Поскольку VPN-сервисы преследуют в своей работе, прежде всего, коммерческие интересы, они не спешат потратиться на борьбу с блокировками, если это убыточно.

Масштабная цензура «Роскомнадзора» мешает развитию, собственно, коммерческого сектора самого рунета, так как из-за блокировок пользователи теряют ни только возможность в получении информации, но и в осуществлении большой номенклатуры сделок.

Популярным применением VPN является возможность подключения офисов компании и/или сотрудников, расположенных в разных местах, к одной частной сети. Блокировки VPN мешают законному бизнесу по предоставлению корпоративных частных сетей.

Тем ни менее, в  конце мая популярный VPN-сервис OpenVPN был заблокирован в России, что вызвало немало беспокойства не только у обычных пользователей, но и у компаний, которые использовали сервис для связи между своими филиалами в разных странах и городах.

«Роскомнадзор» пообещал решить проблему, составив белые списки компаний, которым будет разрешено использовать VPN-сервис в корпоративных целях, фактически превратив использование VPN в регулируемую услугу.

Не исключено, что следующим этапом для российских цензоров после блокировки VPN по URL или IP-адресам, станет идентификация VPN-трафика из-за нестандартного поведения пользователей.

Например, если пользователь часто посещает один и тот же веб-сайт и получает с него значительный трафик, это явный признак того, что он, скорее всего, использует VPN-сервис для доступа к различным другим веб-сайтам.

Фактически, российские власти уже работают над способами определения того, проходит ли трафик пользователя через VPN.

Ожидается, что в 2023-2024 годах будет разработана система мониторинга интернет–трафика стоимостью 1,2 млрд рублей, которая позволит «Роскомнадзору» обнаруживать «подозрительный» трафик — в основном, проходящий через VPN-сервис.

В целом, российские власти уже несколько лет обсуждают идею «суверенного интернета», издав в ноябре 2019 года закон «О суверенном Интернете», направленный на создание независимой инфраструктуры серверов DNS (системы доменных имен), которая в конечном итоге должна позволить России быть независимой от DNS–серверов, расположенных в других странах — в основном в Европе и в США.

Необходимость в «суверенном Интернете» тогда объяснялась гипотетическим сценарием отключения России от глобального Интернета «недружественными странами», а также соображениями безопасности.

В действительности, реализация концепции «суверенного Интернета» в полном объеме, позволит российским властям отключать российских пользователей от глобального Интернета.

В этом сценарии вместо блокировки веб–сайтов, к которым у них не должно быть доступа, российским пользователям будет предложено лишь ограниченное количество «безопасных» веб–сайтов — в основном, управляемых российскими компаниями, — к которым они смогут получить доступ.

С момента вступления в силу закона о суверенном Интернете российские операторы связи были вынуждены устанавливать оборудование, которое позволит им блокировать доступ пользователей к веб-сайтам, запрещенным властями.

Не трудно предположить, что СВО Владимира Путина в Украине, естественным образом ускорило работу над «суверенным Интернетом».

В середине июня 2023 года российские власти заявили, что пилотный проект «защищенного Интернета», состоящий только из «безопасных» веб-сайтов – тех, которые полностью соответствуют российскому законодательству, — как ожидается, будет запущен к концу года.

Одно из новых правил для прессы, введенных с начала вторжения в Укрину, заключается в том, что предоставление доступа негосударственным СМИ фактически стало незаконным.

Деловая газета «Ведомости», по этому поводу, цитирует заместителя председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и коммуникациям Андрея Свинцова, который заявил, что альтернативный Интернет будет «абсолютно прозрачным», и пользователи не смогут получить к нему доступ с «анонимных устройств».

По словам Свинцова, чтобы получить доступ к «защищенному Интернету», россиянам придется зарегистрироваться по своим паспортам, и власти смогут легко найти любого из-них.

Чиновник добавил, что внедрение «защищенного Интернета» не будет означать, что Россия добровольно отключит себя от глобальной паутины, но пользователям «незащищенного Интернета», придется самим отвечать за сохранность своих персональных данных.

Эксперты, опрошенные «Ведомостями», уверены, что Россия уже обладает техническими возможностями для запуска этого самого «защищенного Интернета».

В этой связи трудно не вспомнить Вольтера, с его — «Боже, защити меня от друзей, а о врагах я сам позабочусь».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика