21.05.2024

Евросоюз формирует общую финансовую полицию

Совет и парламент достигли предварительного соглашения о создании нового Европейского органа по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма (AMLA) — центрального элемента пакета мер по борьбе с отмыванием денег. Мера направлена на защиту граждан ЕС и финансовой системы ЕС от отмывания денег и финансирования терроризма.

Важно, что AMLA наделяется прямыми и косвенными надзорными полномочиями в отношении организаций с высокой степенью риска в финансовом секторе.

Достигнутое соглашение по созданию AMLA не предусматривает принятия решения о местонахождении представительства агентства.

Вопрос будет решен позже.

Пока же, известны полномочия нового органа.

Учитывая трансграничный характер финансовых преступлений, он призван повысить эффективность системы борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма путем создания интегрированного механизма с национальными надзорными органами для обеспечения соблюдения юридическими лицами обязательств, связанных с преступлениями в финансовом секторе.

AMLA также будет играть вспомогательную роль в отношении нефинансовых секторов и координировать подразделения финансовой разведки в государствах-членах.

В дополнение к надзорным полномочиям и для обеспечения соблюдения, в случаях серьезных, систематических или повторяющихся нарушений непосредственно применимых требований, предусмотрены финансовые санкции на выбранные обязанные организации.

Временное соглашение добавляет AMLA полномочия по прямому надзору за определенными типами кредитных и финансовых учреждений, включая поставщиков услуг криптоактивов, если они считаются высокорискованными или работают заграницей.

В этих целях AMLA проведет отбор кредитных и финансовых учреждений, представляющих высокий риск в нескольких государствах-членах.

Отобранные обязанные организации будут контролироваться совместными надзорными группами во главе с AMLA, которые, помимо прочего, будут проводить оценки и инспекции.

Соглашение уполномочивает орган осуществлять надзор за деятельностью до 40 групп и организаций в процессе первого отбора.

Для не прошедших отбор обязательных организаций надзор за финансовыми преступлениями останется в основном на национальном уровне.

Что касается нефинансового сектора, AMLA отводится вспомогательная роль, с правом выдавать необязательные рекомендации.

Однако, в целом, временное соглашение расширяет сферу охвата и содержание надзорной базы данных AMLA, требуя от нового ведомства создать и поддерживать в актуальном состоянии центральную базу данных информации, относящейся к системе надзора за финансовыми преступлениями.

Для этого, Управление будет следить за тем, чтобы у отдельных обязанных организаций были внутренние политики и процедуры для обеспечения применения целевых финансовых санкций, замораживания активов и конфискации.

AMLA будет иметь генеральный совет, состоящий из представителей надзорных органов и подразделений финансовой разведки из всех государств-членов, и исполнительный совет, который будет руководящим органом AMLA, состоящий из председателя Органа и пяти независимых штатных членов.

Совет и парламент отменили право вето Комиссии на некоторые полномочия исполнительного совета, в частности на его бюджетные полномочия.

Временное соглашение вводит усиленный механизм информирования о нарушениях.

Что касается обязанных организаций, AMLA будет иметь дело только с отчетами, поступающими из финансового сектора, и наделяется правом присутствовать на отчетах сотрудников национальных органов власти.

AMLA будет наделена полномочиями разрешать разногласия, имеющие обязательную силу, в контексте общего финансового сектора и, в любом другом случае, по запросу финансового надзорного органа.

Совет и Европейский парламент в настоящее время ведут переговоры о принципах процесса выбора места расположения нового органа власти.

Как только процесс отбора будет согласован, определится местоположение нового органа.

До этого времени, предстоит доработать текст временного соглашения и представить его представителям государств-членов и Европейскому парламенту для утверждения.

В случае одобрения Совет и парламент должны будут официально утвердить согласованный документ.

Пока же, переговоры между Советом и парламентом по положению о требованиях к частному сектору по борьбе с отмыванием денег и директиве о механизмах борьбы с отмыванием денег все еще продолжаются.

База:

20 июля 2021 года Комиссия представила свой пакет законодательных предложений по усилению правил ЕС по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (ПОД/ФТ). Этот пакет состоит из:

постановление, учреждающее новое управление ЕС по борьбе с отмыванием денег (AMLA), которое будет наделено полномочиями налагать санкции и штрафные санкции;

постановление, пересматривающее положение о переводах средств, целью которого является сделать переводы криптоактивов более прозрачными и полностью отслеживаемыми;  

постановление о требованиях по борьбе с отмыванием денег для частного сектора;

директива о механизмах борьбы с отмыванием денег.

Совет и парламент достигли предварительного соглашения по регламенту о переводах средств 29 июня 2022 года.

Борьба с отмыванием денег:

Достигнуто предварительное соглашение о прозрачности переводов криптоактивов (пресс-релиз, 29 июня 2022 г.).

Оригинал стати здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика