23.02.2024

Германия обречена на гибель без приема в страну все новых мигрантов

Правящая левоцентристская коалиция, состоящая из социал-демократов, зеленых и либеральных свободных демократов 18 и 19 января приняла два иммиграционных законопроекта в Бундестаге.

Вопреки противодействию «правых» немецкий парламент принял либеральный иммиграционный закон

Первый, приятный консерваторам, облегчит выдворение просителей убежища с сомнительными случаями, число которых резко возросло после окончания пандемии.

Второй, более важный закон облегчит получение немецкого гражданства законными иммигрантами, особенно с учетом того, что из 84 миллионов жителей Германии 13,4 миллиона не имеют гражданства ФРГ. При этом, более пяти миллионов из них прожили в стране более десяти лет.

В некоторых городах доля неграждан гораздо выше: 45% населения Оффенбаха, крупного сателлита Франкфурта, составляют иностранцы, а также треть населения Мюнхена и четверть населения Берлина.

За последнее десятилетие это число быстро увеличилось, отчасти потому, что прибыло больше иммигрантов, но также и потому, что Германия не смогла натурализовать, давно находящихся здесь.

“Коэффициент натурализации” Германии — процент иностранцев, ежегодно получающих гражданство, — в 2021 году составил всего 1,2%, что значительно ниже среднеевропейского показателя в 2,2%.

Швеция показала гораздо лучшие результаты — 10%. Число натурализованных в Германии выросло со 130 000 в 2021 году до 168 000 в 2022 году, что является самым высоким показателем за последние два десятилетия. Однако, отставание все равно росло из-за целого ряда препятствий: ограничений на двойное гражданство, требований к длительному проживанию, жестких тестов, подтверждающих знание языка и оплачиваемую работу, а также свирепой бюрократии.

В среднем турецкие иммигранты, получающие немецкое гражданство, находятся в стране уже 24 года. Неудивительно, что почти половина из трех миллионов иммигрантов турецкого происхождения в Германии — крупнейшей группы иммигрантов — остаются негражданами.

Их случай особый.

Среди сотен тысяч турецких гастарбайтеров (гастарбайтеров-гастарбайтеров), прибывших в 1960-е и 1970-е годы в ФРГ, многие предполагали скорый возврат в Турцию, и поэтому не подавали заявления на получение немецкого гражданства.

Новый закон призван помочь решить проблему с получением гражданства.

Он сокращает срок пребывания для большинства заявителей с восьми до пяти лет, что соответствует требованиям других стран, которые конкурируют с Германией за привлечение талантов, таких как Франция и Америка.

В особых случаях ожидание теперь может составлять всего три года.

Дети, родившиеся в Германии, по крайней мере, один из родителей, которых прожил в Германии пять лет, автоматически становятся гражданами ФРГ.

Двойное гражданство теперь, как правило, разрешено. Новые граждане должны будут пообещать поддерживать демократические свободы и признать “особую историческую ответственность” Германии за нацизм и необходимость защищать жизнь евреев.

Сегодня, около пяти миллионов постоянно проживающих не немцев являются гражданами ЕС, которые уже пользуются почти всеми правами местных жителей, и поэтому не спешат обзавестись еще и гражданством ФРГ.

Из оставшихся восьми миллионов иностранцев, включая около одного миллиона украинских беженцев, неясно, сколько из них теперь поспешат получить немецкий паспорт.

Также неясно, насколько эффективно недоукомплектованная и недофинансируемая бюрократия, занимающаяся натурализацией, большая часть которой находится в ведении местных органов власти, адаптируется к новым правилам.

По некоторым оценкам, в ближайшие несколько лет в списки избирателей могут быть внесены дополнительно два миллиона или более немцев.

Вероятно, этого числа будет недостаточно, чтобы сильно повлиять на следующие общенациональные выборы осенью 2025 года.

Тем ни менее, ультраправая партия “Альтернатива для Германии” раскритиковала новый закон как «государственный переворот путем принудительной реструктуризации демографии избирателей».

За кого бы ни голосовали новоиспеченные немцы, трудно поспорить с двумя моментами.

Без иммиграции население Германии уже находилось бы в состоянии резкого сокращения, а ее экономика была бы под угрозой срыва.

И если немцам не удастся радушно принять иммигрантов, они рискуют создать именно то, чего опасаются крайне правые: огромное количество бесправных, недовольных иностранцев в своей среде.

Понимание этого вынуждает сотни тысяч либерально настроенных немцев давать бой правым.

В минувшие выходные крупные демонстрации прошли перед зданием национального парламента в Берлине, в знак протеста против ультраправого экстремизма и усиления антииммигрантской партии AfD.

Протесты последовали за недавним разоблачением встречи, на которой высокопоставленные политики “Альтернативы для Германии”, или АДГ, и члены главной оппозиционной партии христианских демократов обсуждали схему «реэмиграции», которая перекликалась с политикой нацистов 1930-х годов.

По данным полиции в Мюнхене в воскресенье акция протеста против правых собрала более 100 000 человек; по оценкам организаторов, явка составила более 250 000 человек.

В Кельне в демонстрации приняли участие около 70 000 человек, Франкфурт и Ганновер, выставили более 70 000 активистов, более 50 000 человек в Гамбурге присоединились к акции протеста в минувшую пятницу.

— Правые экстремисты атакуют нашу демократию. Они хотят разрушить нашу социальную сплоченность, — заявил канцлер Олаф Шольц в своем еженедельном видеоподкасте в пятницу.

“На секретной конференции эти экстремисты обсуждали, как они могли бы выгнать миллионы людей из нашей страны”.

Шольц призвал всех граждан занять твердую позицию и защитить открытое и плюралистическое общество Германии от угрозы правого экстремизма.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика