Для десятков тысяч российских релокантов, обосновавшихся в Грузии, позиция Национального банка в санкционной политике США и ЕС , представляется крайне важной. Для временно исполняющей обязанности президента Национального банка Грузии Натиии Турнава сейчас сохраняется дилемма – поддерживать или не поддерживать санкции.
Решение Грузии оградить своих граждан от немедленных последствий международных финансовых санкций вызвало раздражение Соединенных Штатов и посеяло семена новых потенциальных проблем в отношениях Вашингтона и Тбилиси.
Особая позиция Грузии также вызвала потрясения на рынке и подняло вопросы о будущем страны в рамках глобального экономического порядка.
Финансовый регулятор Грузии, который несет ответственность за это решение, попытался дать заверения по всем, вызывающим вопросы, направлениям.
Появление первого грузинского резидента в черном списке Казначейства США, вызвало в Грузии бурю дебатов.
– Происшедшее для нас прецедент, – заявила Натия Турнава.
“В отличие от других стран, которые уже давно ввели в действие правила и предписания для подобных случаев, у нас был правовой пробел, который мы должны были восполнить”, – пояснила она.
Стало привычным, что Грузия добровольно, автоматически выполняет экстерриториальные директивы США, например, о замораживании и аресте активов.
Как и американские, грузинские банки просто должны были заморозить активы физических лиц, попавших под санкции, и приостановить все операции по их счетам.
Но в данном случае, Национальный банк организовал вмешательство.
Несмотря на возражения внутри ведомства, Натия Турнава ввела правило, согласно которому – только постановление местного суда может гарантировать автоматическое замораживание активов граждан Грузии, находящихся под международными санкциями.
Глава Нацбанка Грузии утверждает, что ее решение помогло согласовать международные санкции с национальным законодательством.
– Мы сделали это, потому что нам нужно было найти решение, которое не противоречило бы Конституции, которая определяет права граждан Грузии, а также мандату Национального банка как учреждения – регулятор, – сообщила Турнава в интервью Eurasianet. «В противном случае, мы бы получили иск от Конституционного суда».
Проведение границы между международными санкциями и национальным законодательством действительно можно было бы оставить на усмотрение Конституционного суда, но Турнава утверждает, что “Иск Конституционного суда против нас, нанес бы огромный репутационный ущерб Национальному банку и экономической стабильности”.
Впрочем, недоброжелатели главы Нацбанка Грузии утверждают, что ущерб, нанесенный ее решением, намного перевесил репутационные издержки потенциального судебного разбирательства в Конституционном суде.
Так Международный валютный фонд, глобальный гарант финансовой стабильности и доверия инвесторов, заявил, что собирается пересмотреть свои обязательства перед Грузией.
После этого, курс лари резка упал и Нацбанку Грузии пришлось скупить десятки миллионов долларов, чтобы сбить ажиотаж на валютном рынке.
“Люди начали звонить нам, чтобы спросить, безопасно ли хранить деньги в банках”, – пожаловался репортеру Eurasianet, Георгий Кепуладзе, основатель финансового аналитического центра “Общество и банки”. «Выступление против США и международных финансовых институтов породило опасения, что банковский сектор вот-вот рухнет, и потребовалось много денег и усилий, чтобы успокоить ситуацию», – пояснил он.
Отвергая критику, Турнава настаивает на том, что обязательства Грузии перед Западом и глобальной финансовой архитектурой остаются прочными.
Описывая свое решение как чисто “техническое”, она указывает, что Нацбанк, с точки зрения регулирования, должен был взвесить юридические обязательства грузинских банков перед их внутренними клиентами, международными кредиторами и национальными законами и найти золотую середину.
Это решение не обязательно защищает граждан Грузии от международных санкций, утверждала она.
Введенная норма, по сути, перекладывает ответственность за принятие решений, связанных с международными санкциями, на коммерческие банки.
“Даже без судебного приказа коммерческие банки все равно могут приостановить обслуживание гражданина Грузии, подпадающего под международные санкции, если считается, что предоставление таких услуг представляет риск для безопасной и стабильной деятельности банка”, – подчеркнула Натия Турнава.
На практике, регулятор и банки поменялись ролями. Вместо того, чтобы предписывать коммерческим банкам правила по соблюдению международные санкций, как это было раньше, Национальный банк будет пересматривать решения, принимаемые банками в отношении своих клиентов, которые фигурируют в международных санкционных списках.
Источник Eurasianet в одном из крупнейших банков Грузии сообщил, что банковский сектор не слишком доволен изменениями.
“С одной стороны, регулятор снял с себя ответственность и переложил ответственность на нас коммерческие банки. С другой стороны, они сохранили за собой право отменить любое принятое нами решение, если политики прикажут им это сделать”, – резюмировал источник.
Критики утверждают, что дело не обошлось без вмешательства крупных функционеров правящей партии “Грузинская мечта”, которые сознательно выкрутили руки главе Нацбанка.
Фигурант санкций, экс-генеральный прокурор Отар Парцхаладзе, имеет тесные связи с “Грузинской мечтой” и ее всемогущим основателем, миллиардером Бидзиной Иванишвили.
В свою очередь, Госдепартамент США заявил, что Парцхаладзе, который также имеет российское гражданство, поддерживает связи с российскими спецслужбами и продвигает интересы Кремля. Различные члены и сторонники правящей партии активно вступились за Парцхаладзе и потребовали от Вашингтона представить доказательства своим обвинениям.
Более того, первоначально Нацбанк Грузии собрался применить санкции против Парцхаладзе, но изменил тактику после того, как председатель “Грузинской мечты” Ираклий Кобахидзе предостерег руководство ведомства от подобного шага, заявив, что Нацбанк нарушит положения Конституцию, приказав коммерческим банкам приостановить обслуживание счетов Партхаладзе.
Позже, Натия Турнава озвучила именно эту точку зрения.
Такая последовательность событий, а также тот факт, что решение Натии Турнавы было встречено резкими возражениями со стороны ее собственных коллег, подкрепляет утверждения о том, что она выполняла распоряжения партийных боссов “Грузинской мечты”. После этого, три члена правления Нацбанка Грузии немедленно подали в отставку в знак явного протеста, и ряд сотрудников сделали то же самое в последующие недели.
В настоящее время, Натия Турнава продолжает настаивать на том, что она не подчиняется приказам “Грузинской мечты” и ее председателя Кобахидзе.
“Если бы это было так, зачем Кобахидзе публично говорить об этом по телевидению? Он мог бы просто позвонить мне на мой телефон”, – аргументировала она.
Ряд наблюдателей, однако, склоняются к мысли, что правящая “Грузинская мечта”, возможно, хотела устроить публичное шоу по защите кого-то из своих.
“Я не думаю, что это обязательно касалось одного человека, скорее это было сделано для того, чтобы успокоить их ряды, сказать сторонникам, что “Грузинская мечта” прикроет их, несмотря ни на что”, – уверен Кепуладзе.
“Очевидно, существует большое беспокойство по поводу того, что может означать ухудшение отношений с США для рядовых членов “Грузинской мечты”.”
Критики утверждают, что решение регулятора соответствует недавней модели взаимоотношений Грузии с США и в целом с Западом, установившихся за последние пару лет.
Некогда верный союзник, Тбилиси демонстрирует вызывающий, граничащий с буйством тон по отношению к США и ЕС.
В ответ на призывы Америки и Европы к большей демократии в Грузии правящий истеблишмент выступил с упреками в адрес послов США и ЕС.
Некоторые члены “Грузинской мечты” в прошлом году откололись и создали отдельную группу, плохо завуалированное продолжение правящей партии, специально для нападок на Запад.
Также, совсем недавно, служба безопасности Грузии зашла так далеко, что обвинила американское агентство международной помощи USAID в спонсировании мероприятия, направленного на организацию революции в Грузии.
Со своей стороны, Вашингтон ранее в этом году запретил въезд в США четырем спорным грузинским судьям, что стало беспрецедентным проявлением разочарования Вашингтона отсутствием прогресса в обеспечении независимости судебной власти в Грузии.
В то же время Тбилиси отказался последовать примеру Запада и разорвать торговые связи с Россией из-за Украины, за что заслужил подарки и благодарности от Москвы.
Политическая оппозиция утверждает, что Грузия находится в середине переворота, поворачиваясь спиной к Западу и принимая Россию.
Более умеренное мнение гласит, что Грузия, управляемая “Грузинской мечтой”, по-прежнему хочет интегрироваться с Западом и конкретно с ЕС, но желает сделать это на своих собственных условиях, то есть не как развитая либеральная демократия, а скорее как эгоцентричный, демократически сомнительный режим, сродни Венгрии Виктора Орбана, который недавно стал лучшим европейским другом премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили.
Послания Грузии Западу, похоже, действительно направлены в противоположных направлениях. “Грузинская мечта” остается вызывающей в своем тоне по поводу решения о санкциях, в то время как Турнава, похоже, предпринимает добросовестные усилия, чтобы успокоить Западных партнеров Грузии и прозападных избирателей у себя дома.
Она встречалась с представителями международных организаций и Западными дипломатами, а также активно выступала в средствах массовой информации.
“Отдаление Грузии от Запада немыслимо, и дело не только в политической воле: мы тесно интегрированы в международную финансовую систему, и у нас нет ни намерения, ни возможности выйти из нее”, – сказал Турнава.
Позиция регулятора является исторически традиционной для Грузии, которой, чтобы выжить всегда приходилось аккуратно маневрировать.
Данное обстоятельство позволяет российским релокантам надеяться, что банковская система Грузии по-прежнему окажется к их услугам.