28.11.2022

Иран попал под санкции США за поставку боевых дронов России

В минувший вторник США заявили, что вводят новые санкции в отношении фирм и организаций, обвиняемых в причастности к передаче иранских беспилотных летательных аппаратов России для использования в продолжающемся вторжении Владимира Путина в Украину.

Действия были предприняты  после того, как иранские официальные лица ранее в этом месяце признали, что они передали беспилотники Москве.

Санкции и дипломатические ограничения являются частью последних усилий Соединенных Штатов по нарушению российской военной цепочки поставок и закупочной сети.

Они также ставят целью осложнение растущих отношений между Россией и Ираном, двумя политически и экономически изолированными странами.

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов включило в черный список  иранский исследовательский Центр Shahed Aviation Industries, который разрабатывает и производит беспилотники, используемые российскими войсками на Украине, и несколько фирм, которые, как утверждается, содействуют передаче иранских беспилотников в Россию.

Госдепартамент также ввел дипломатические санкции в отношении ЧВК Вагнера, Аэрокосмических сил Корпуса стражей Исламской революции Ирана и компании Qods Aviation Industries.

В октябре Украина обвинила Иран в нарушении запрета Совета Безопасности ООН на передачу беспилотных летательных аппаратов, дальностью полетов 300 км.

В этом месяце министр иностранных дел Ирана впервые признал, что его страна поставляла России беспилотники, настаивая на том, что передача произошла до начала вооруженного конфликта Владимира Путина с Украиной, в ходе которой беспилотники иранского производства бомбили Киев.

Министр финансов Джанет Йеллен подтвердила в своем заявлении, что США “полны решимости ввести санкции против людей и компаний, независимо от того, где они находятся, которые поддерживают неоправданное вторжение России в Украину”.

“Это часть наших более масштабных усилий по срыву военных усилий России и лишению ее необходимого оборудования с помощью санкций и экспортного контроля”, — подчеркнула она.

В октябре представители канцелярии директора национальной разведки заявили, что Россия потеряла более 6 000 единиц боевой техники и обращается за поставками к Ирану и Северной Корее.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика