28.09.2022

Иранские женщины могут позавидовать их товаркам из Казахстана

С момента обретения независимости в 1991 году государственная политика Казахстана была направлена на оказание законодательной поддержки женщинам, но, несмотря на достигнутый прогресс, есть возможности для улучшения, считает Лаззат Рамазанова, которая является депутатом парламента и заместителем председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Республики Казахстан.

Ее взгляд на проблему гендерного равенства представляется актуальным и для российских политиков женщин, хоть таковы и мало.

В то время как политические и экономические реформы лежат в основе продолжающейся трансформации Казахстана, социальные реформы не менее важны, особенно потому, что они непосредственно влияют на жизнь людей.

Как заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейной политике, я сосредоточилась на продвижении и защите гендерного равенства и расширении возможностей для женщин в бизнесе и обществе.

С момента обретения независимости в 1991 году государственная политика Казахстана была направлена на оказание законодательной поддержки женщинам.

Наша страна первой в своем регионе создала национальную структуру по содействию гендерному равенству — Национальную комиссию по делам женщин, семейной и демографической политике, а недавно правительство утвердило специальный план действий по обеспечению гендерного равенства и защите прав женщин.

Таким образом, благодаря надежной законодательной базе и реализованным инициативам за последние несколько лет были достигнуты положительные результаты.

В настоящее время женщины составляют почти 50% рабочей силы в стране.

Число предприятий, возглавляемых женщинами, увеличилось более чем на 9% в прошлом году и достигло 625 100 компаний к концу 2021 года.

Насчитывается около 90 000 женщин-предпринимателей в возрасте до 29 лет, что более чем на 37% больше, чем было в 2021 году. В результате женское предпринимательство составляет около 40% ВВП страны.

Женщины также преобладают на государственной службе, в медицине, образовании и науке.

Численность женщин с высшим образованием уже превышает долю мужчин, получивших высшее образование.

Мы также хотим, чтобы женщины играли более широкую роль в политике и принятии решений.

В связи с этим было введено требование к политическим партиям, чтобы в списках их депутатов было менее 30% женщин и молодежи, если они преодолеют сокращенный в настоящее время 5-летний порог.

Данные изменения способствовали бы расширению представительства женщин в законодательном органе после досрочных парламентских выборов, предложенных президентом Токаевым, которые должны состояться в первой половине 2023 года.

Конечно, есть куда двигаться дальше: сохраняются гендерные диспропорции, особенно в области заработной платы и доступа к занятости и возможностям карьерного роста.

Так, мужчины в Казахстане зарабатывают примерно на 21% больше, чем женщины в аналогичных секторах.

Чтобы убрать диспропорции, правительство продолжает осуществлять инициативы по дальнейшему укреплению гендерного равенства в нашей стране, в том числе те, которые рекомендованы в рамках нашего сотрудничества с Европейским Союзом и Соединенными Штатами.

В этом году я провела встречи в Германии и Соединенных Штатах для обсуждения этих тем, и я с нетерпением жду совместной работы с моими зарубежными коллегами, служащей на благо всех женщин Казахстана.

Например, во время моей встречи в марте с представителями Государственного департамента США, USAID, Всемирного банка и Международной финансовой корпорации мы обсудили возможности сотрудничества по конкретным инициативам по развитию женского бизнеса, включая ресурсные центры в Казахстане для поддержки женщин-предпринимателей.

Ранее в этом году 17 таких центров открылись в различных регионах страны, способствуя вовлечению, так называемого, слабого пола в сферу предпринимательства, что само по себе уменьшает гендерное неравенство и способствует более устойчивому экономическому росту, лежащего в основе потенциала всего населения Казахстана.

Мы также активно сотрудничаем с признанными международными структурами, в том числе с Организацией Объединенных Наций.

Как итог, в текущем году Организация «ООН-женщины» высоко оценила усилия Казахстана по решению проблем гендерного равенства, отметив, что только за последний год наша страна предприняла несколько важных шагов в этом направлении: мы присоединились к Коалициям действий Форума равенства поколений по борьбе с гендерным насилием и экономической справедливостью и правами; приняли Национальный план действий по Резолюция 1 325 Совета Безопасности ООН о женщинах, мире и безопасности; и отменил список из 191 профессии, ранее зарезервированных для мужчин.

Мы продолжаем активно сотрудничать с организацией «ООН-женщины» в решении проблем гендерного насилия, расширения экономических прав и возможностей женщин и увеличения их представительства на уровне принятия решений.

 Содействие гендерному равенству и расширению прав и возможностей женщин также является одним из главных приоритетов Казахстана в Совете ООН по правам человека, органе, в который наша страна была избрана с 2022 по 2024 год.

Что касается практических предложений по оказанию помощи женщинам и семьям, я предложил расширить охват дошкольным образованием и решить проблему нехватки мест в детских садах.

Не в последнюю очередь, благодаря вышеуказанным усилиям, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил продлить оплачиваемый отпуск по беременности и родам до 18 месяцев, что значительно больше нынешних 12.

Понятно, что реализация данной меры пойдет на пользу благополучию детей, в то время как женщины сталкиваются с меньшим риском потерять работу или заработок.

На данном этапе, я рекомендую также ввести законодательство о формате удаленной работы в отпусках по уходу за ребенком, что помогло бы семьям воспитывать детей без какого-либо негативного влияния на их финансы. Благосостояние детей и семей получили бы значительный выигрыш и при введении специальных счетов для детей, на которые будут поступать дивиденды из Национального фонда, пополняемого за счет государственных доходов от экспорта нефти.

Резюмируя, можно отметить, что в конечном счете, гендерное равенство и поощрение прав женщин должны оставаться четким приоритетом для нашего правительства.

В этом году Казахстан занял 65-е место среди 146 стран в Отчете Всемирного экономического форума о гендерном разрыве, улучшившись на 15 позиций по сравнению с 2021 годом.

Значительный прогресс был достигнут в разделе ‘Экономическое участие и возможности’, где Казахстан поднялся с 47-го на 29-е.

Отмеченные, в целом похвальные результаты, не должны расхолаживать: мы намерены двигаться дальше и достичь более высоких позиций, продолжая поддерживать наших женщин и обеспечивая подлинное гендерное равенство. Поскольку в наших сообществах сильны традиции и социальный консерватизм, мы, женщины, ежедневно сталкиваемся с большим количеством проблем, чем наши коллеги-мужчины.

Однако эти обстоятельства — только усиливает нашу мотивацию усерднее работать для достижения наших целей.

На фоне Казахстана ужасающим выглядит положение женщин в соседнем Иране.

В минувший четверг Соединенные Штаты ввели санкции в отношении иранской полиции нравственности в связи с обвинениями в жестоком обращении с иранскими женщинами, заявив, что это подразделение несет ответственность за смерть 22-летней девушки, находящейся под стражей.

Руководство Казначейства США обвинило иранских силовиков также в нарушении прав мирных демонстрантов и заявило, что ввело санкции в отношении семи высокопоставленных иранских военных и сотрудников службы безопасности, включая начальника сухопутных войск иранской армии.

Общественное возмущение в Иране в связи со смертью Махсы Амини на прошлой неделе не проявляло никаких признаков ослабления после нескольких дней протестов в Тегеране и других городах, когда протестующие ранее в четверг поджигали полицейские участки и транспортные средства, а также поступали сообщения о нападениях на силы безопасности.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика