25.07.2024

Итальянские мафиози обчистили ЕС и родное государство на миллиарды

Не надо думать, что махинации с бюджетными деньгами характерны только для России. В четверг, четвертого апреля итальянская финансовая полиция Венеции арестовала 22 подозреваемых и изъяла ценностей на сумму более 600 млн евро.

Акция была произведена в рамках расследования предполагаемого мошенничества, связанного со схемами финансирования Европейского союза и Италии.

Следствие полагает, что преступная группа, действовавшая в различных европейских странах, стремилась обмануть фонд Европейского союза, выделяющий денежные средства для восстановления, в частности, экономики Италии, сильно пострадавшей от эпидемии COVID-19.

Можно предположить, что конфисковали квартиры, виллы, часы Rolex, ювелирные изделия Cartier, золото, криптовалюты и автомобили класса люкс, такие как Lamborgini и Porsche, в дополнение к незаконным налоговым льготам на благоустройство жилья на сумму около 600 миллионов евро, будут обращены в пользу государства.

Впечатляет и география арестов: трое в Словакии, двое – в Австрии и 17 – в Италии.

Обыски также проводились в Румынии.

В связи с нашумевшим делом, эксперты опасаются за репутацию европейского фонда восстановления и жизнестойкости (RRF) и ряда строительных фирм Италии, связанных с ним.

Мошенникам показался лакомым кусок почти в 102 млрд евро из фондов ЕС по борьбе с COVID и ожидаемая к 2026 году прибавка к нему в 90 млрд евро.

Одновременно, итальянское правительство выделяет миллиарды на строительные проекты, в том числе один из них предполагал выплату домовладельцам 110% стоимости энергосберегающих ремонтных работ, а другой покрывал до 90% стоимости ремонта фасадов.

Итальянские детективы столкнулись с тем, что “изощренные системы мошенничества”, использовали ряд подставных компаний для представления фиктивных проектов и, таким образом, получали налоговые льготы от государства.

Параллельно преступная группировка создавала изощренную систему отмывания денег, в том числе с использованием облачных серверов и криптовалютных кошельков, расположенных в странах, не участвующих в сотрудничестве с ЕС и Италией.

Помощь Риму была оказана Европейской прокуратурой (ЕОКЗР), которая отвечает за расследование и судебное преследование преступлений против финансовых интересов ЕС.

В своем ежегодном отчете, опубликованном в феврале 2024 года, ЕОКЗР сообщила, что в 2023 году было проведено 1 927 расследований, которые в совокупности привели к подозрениям в мошенничестве на сумму около 19,2 млрд евро.

Из них 618 расследований пришлось на Италию.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика