20.05.2024

Хавьер Милей начал демонтаж аргентинского государства

Происходящее в Аргентине, позволяет сравнивать двух политиков, имеющих диаметрально противоположное мировоззрение. Если Владимир Путин во главе угла ставит государство и его интересы, то его аргентинский коллега, наоборот, ставку делает на человека – его самостоятельность, инициативу и достоинство.

В минувший вторник новоизбранный президент Аргентины, Хавьер Милей, выступил в эфире национального телевидения.

В прямом контакте с жителями страны, он сообщил, что дал распоряжение о срочном аннулировании 350 федеральных законов и положений нерыночной и социальной направленности.

План шоковой стабилизации (DNU) предусматривает ликвидацию возможности получения гражданами Аргентины незаработанных денег.

Богатейшая страна Южной Америки сталкивается с наихудшим экономическим кризисом в своей истории в результате десятилетий социалистической политики, расточительных государственных расходов и коррупции, подпитывающих стремительный рост бедности, безработицы и инфляции.

Уровень инфляции в Аргентине достиг 160 процентов за несколько дней после инаугурации Милея 10 декабря.

Неудивительно, что в этих обстоятельствах Милей, экономист-либертарианец, решительно победил на президентских выборах 19 ноября бывшего министра экономики Серхио Массу-социалиста.

Милей одержал убедительную победу именно на платформе, обещающей повсеместное дерегулирование экономики, резкое сокращение размера правительства и внешнюю политику, сосредоточенную на альянсах с Америкой и Израилем, а не с Китаем и Россией, как того добивались предыдущие администрации.

— Сегодня исторический день для нашей страны. После десятилетий неудач, обнищания, упадка и аномии, сегодня мы официально начинаем путь к восстановлению, — объявил Милей в своем вторничном телеобращении.

— Мы разработали план шоковой стабилизации, который включает в себя план бюджетной корректировки, валютную политику, которая привела обменный курс в соответствие с рыночной стоимостью, и денежно-кредитную политику, которая включает в себя изменения работы Центрального банка, — объявил он в окружении министров своего правительства.

— Мы прилагаем максимум усилий, чтобы попытаться уменьшить трагические последствия того, что могло бы стать худшим кризисом в нашей истории, результатом десятилетий правления правительств, которые настаивали на использовании неудачных рецептов. Как мы говорили в течение нескольких месяцев, проблема не в шеф-поваре, а в рецепте, — пояснил он.

— Те идеи, которые потерпели неудачу в Аргентине, — это те же идеи, которые потерпели неудачу повсюду на планете. Там, где они были задуманы, они потерпели неудачу в экономическом, социальном, культурном плане и, вдобавок ко всему, отняли жизни у миллионов людей. Эта доктрина, которую некоторые называют левой, социализмом, фашизмом, коммунизмом – и которую нам нравится классифицировать как коллективизм – это образ мышления, который размывает личность в пользу власти государства являют собой основу кастовой системы , — объяснил Милей, который категорически не приемлет доктрину мышления, которая частично основана на идее о том, что разум государства важнее  разума отдельных людей, составляющих нацию.

Милей против того, чтобы личность признавалась только в том случае, если она подчиняется государству, и поэтому граждане обязаны почитать его государства представителей — политическую касту.

Милей уверен, что политики “не просто не являются Богом – они являются причиной наших проблем”.

Чтобы с этим покончить он назвал 30 из сотен реформ, содержащихся в 83-страничном документе DNU.

Для аргентинцев, введенный им исполнительный указ, провозглашающий экономическое “чрезвычайное положение” в стране, начался во вторник и должен завершиться 31 декабря 2025 года.

На базе чрезвычайного положения Милей отменил множество законов, которые позволяют государству контролировать цены на различные товары и услуги.

“Закон об аренде”, который значительно ограничивал количество договоров аренды, которые могут подписывать арендодатели и арендаторши, больше не существует.

Аргентинское издание Infobae отметило, что арендная плата в Аргентине выросла на 300 процентов в годовом исчислении в 2023 году в соответствии с Законом об аренде, несмотря на то, что законодатели-социалисты настаивали на сохранении арендной платы на низком уровне.

Исполнительный указ Милея также отменил законы о контроле цен на продукцию кустарного производства, нормативные акты, регулирующие покупку сельской земли, и систему наблюдения за ценами федерального правительства, “чтобы избежать преследования компаний”.

Таможенные правила, контролирующие импорт и экспорт, также были серьезно сокращены, и национальный реестр импортеров и экспортеров прекратит свое существование, поскольку DNU отметил, что Аргентина является одной из немногих стран в мире, имеющих такой реестр.

Исполнительный указ Милея также касается доступа в Интернет, что начало приводить к значительному дерегулированию телекоммуникаций.

Новые положения также направлены против некоторых крупнейших отраслей промышленности Аргентины, включая виноделие, освобожденное от ограничительной системы государственного регулирования, и выращивание йерба мате, растения, используемого для приготовления популярного в Аргентине горячего травяного напитка.

В указе Милея содержался призыв к модернизации Национального института Йерба Мате, чтобы ограничить использование правил контроля качества для подавления отрасли.

Аналогичные изменения внесены в политику в отношении горнодобывающей промышленности, авиационной отрасли и сахарной промышленности.

Что касается здравоохранения, то указ президента резко дерегулирует фармацевтическую промышленность, предоставляя аргентинцам более широкий доступ к непатентованным лекарствам и расширяя использование электронных рецептов “для достижения большей гибкости в отрасли и минимизации затрат”.

К перечисленному стоит добавить, что  изменения, объявленные в минувший  вторник, являются второй волной реформ за десять дней пребывания Милея у власти.

12 декабря министр экономики Милеи Луис Капуто объявил, что правительство резко девальвирует аргентинское песо — с 366 песо за доллар США до 800 песо.

Этот шаг, объявил он, был необходим для того, чтобы отменить искусственное завышение курса песо при предыдущей администрации социалистов.

В то же время, чтобы помочь аргентинским семьям, Капуто также увеличил размер субсидий, выделяемых семьям в рамках аргентинского налогового кредита на детей, чтобы приблизить ее к уровню инфляции, хотя и не совсем актуальной.

Нетрудно догадаться, что президент страны, проводящий чисто либертарианскую политику, должен вызвать глубокое неприятие у Владимира Путина и его окружения.

Вместе с тем, наличие большого числа российских релокантов в Аргентине позволяет сейчас и в будущем оценить эффективность реформ Милея, что называется, из первых рук.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика