22.07.2024

Христианский и мусульманский мир объединились в помощи палестинцам

Символично, что мусульманские Турция и Египет, равно, как христианские Франция и Кипр, едины в стремление помочь, терпящим бедствия палестинцам.

В минувший четверг президент Кипра Никос Христодулидис изложил предложение об открытии морского коридора, призванного обеспечить больше помощи осажденной Газе.

Согласно его плану, представленному во время проведения гуманитарной конференции в Париже, помощь будет отправляться морем в Газу с средиземноморского острова Кипр, ближайшего государства – члена Европейского союза, расположенного примерно в 370 км (230 милях) от Газы.

“Мы надеемся немедленно реализовать этот план”, – отметил в своем 25-страничном предложении президент Кипра.

Задача направлена на расширение возможностей по доставке гуманитарной помощи в сектор Газа помимо ограниченных поставок, осуществляемых в настоящее время через контрольно-пропускной пункт Рафах между Египтом и палестинским анклавом.

Вместе с тем, дипломаты предупредили, что план Христодулидиса рискует столкнуться с проблемами материально-технического обеспечения, политики, а также безопасности.

Даже поставки через Рафах начались не ранее, чем через две недели после наступления, начатого Израилем в ответ на кровавое нападение боевиков ХАМАС 7 октября 2023 года.

Открытие рафахского гуманитарного коридора сопровождалось многочисленными дипломатическими пререканиями.

Израиль требовал дополнительных возможностей в отношении инспекций, а распределению помощи препятствовали соображения безопасности и нехватка топлива.

Кипрская инициатива также может столкнуться с отсутствием необходимой портовой инфраструктуры Газы: ее строительство началось в 2016 году, но позже было прекращено.

По плану Христодулидиса, оперативный центр будет базироваться в городе Ларнака на юге Кипра, где есть порт и аэропорт и где уже создан координационный центр с 33 странами.

Пропускная способность порта составит 200 000 тонн гуманитарной помощи, что позволит перевозить 2 000 тонн гуманитарной помощи каждым судном.

Все они в ежедневном режиме будут инспектироваться объединенным комитетом, включающим Израиль.

После погрузки конвои будут сопровождаться военными кораблями в район, определенный на побережье Газы, откуда они будут отправлены в безопасную нейтральную зону.

“В среднесрочной и долгосрочной перспективе есть несколько шагов по определению порта и адаптированной плавучей гавани”, – пояснил Христодулидис, добавив, что Европейская комиссия, Греция, Франция и Нидерланды заинтересованы в участии, в предложенном Кипром проекте.

– Нам нужно определить зону на юге Газы для создания портовой инфраструктуры, – заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, добавив, что «если предложенные условия будут выполнены, Греция поможет участием ее военных кораблей в конвоях”.

В дополнение к кипрскому предложению дипломаты сообщили, что Франция также предложила развить идею и расширить коридор для эвакуации тяжелораненых людей на госпитальные суда в Средиземном море у берегов Газы.

И пока израильские чиновники раздумывают, Турция направила в минувшую пятницу сухогруз с оборудованием для полевых госпиталей, машинами скорой помощи и генераторами.

Судно прибудет в Египет для лечения жертв войны в Газе, где разрушительная израильская осада вызвала гуманитарный кризис с прекращением медицинского обслуживания.

– В общей сложности 51 контейнер с медикаментами, генераторами и 20 машинами скорой помощи с необходимыми разрешениями были погружены на судно из порта Алсанджак в Измире и отправлены в Египет, – сообщил министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа.

“В рамках помощи был направлен полностью оборудованный полевой госпиталь для тяжелых климатических условий с операционными и отделениями интенсивной терапии, а также полевые госпитали надувного типа”, – пояснил он.

Ожидается, что судно достигнет египетского порта Аль-Ариш в субботу, а полевые госпитали и машины скорой помощи будут направлены в Газу или пункты, ближайшие к пограничному переходу Рафах с Египтом, по согласованию с египетскими властями.

В это же время президент Турции Эрдоган заявил, что власти страны подготовились к доставке раненых палестинцев и некоторых пациентов с хроническими заболеваниями из Газы для приема в свои больницы для лечения.

Выступая перед журналистами после визита в Узбекистан, он также заявил, что Турция приложит усилия для усиления давления на Израиль, чтобы обеспечить эвакуацию палестинцев, пострадавших в результате военных действий между Израилем и правящей в Газе группировкой ХАМАС.

Эвакуация из Газы через Рафах началась 1 ноября примерно для 7 000 владельцев иностранных паспортов, лиц с двойным гражданством и их иждивенцев, а также ограниченного числа людей, нуждающихся в срочной медицинской помощи.

Некоторые больницы Газы закрылись из-за того, что закончилось топливо для работы операционных, в то время как другие борются с беспрецедентным наплывом раненых и нехваткой обезболивающих препаратов.

Франция также намерена при содействии властей Египта развернуть госпиталь на территории близ Газы, располагающим также хирургическим отделением для тяжелораненых.

Не оставаясь в стороне, власти Египта уже развернули полевой госпиталь в Шейх-Зувейде, в 15 км от Рафаха, для лечения эвакуированных палестинцев.

В прошлом месяце Турция отправила грузовые самолеты с генераторами, медицинским оборудованием и расходными материалами в Газу через контрольно-пропускной пункт Рафах, который остается единственным пунктом для транзита гуманитарной помощи, направлявшейся в Газу.

В минувшую среду через КПП въехало 106 грузовиков с продовольствием, медикаментами и водой, в результате чего общее число с 21 октября достигло 756. Таковы данные ООН, не довольной масштабом помощи.

Для смягчения катастрофической нехватки продовольствия, питьевой воды, медикаментов и топлива в густонаселенном анклаве необходимы коллективные усилия стран доноров.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика