01.12.2021

Кипр отнял у инвесторов «золотые» паспорта и вряд ли вернет деньги

На Кипре начался давно ожидаемый процесс отмены гражданства, предоставленного 39 иностранным гражданам и шести членам их семей в рамках упразднённой программы обмена инвестициями в обмен на паспорта.

В заявлении правительства говорится, что Совет министров решил отменить ранее принятое решение о предоставлении гражданства одному иностранному инвестору и «члену семьи на иждивении».

Никакой дополнительной информации о личности тех, кто потеряет гражданство, предоставлено не было.

Совет расследует еще шесть дел и наблюдает за еще 47 делами.

Европейская комиссия будет уведомлена, говорится в сообщении правительства.

За несколько дет до названных событий, ЕС поручил островному государству Восточного Средиземноморья пересмотреть программу покупки кипрских паспортов, которая стартовала в 2008 году и достигла пика в 2013 году, после финансового кризиса.

Торговля кипрским гражданством принесла островному государству более 8 миллиардов евро и оказалась особенно привлекательной для инвесторов из Восточной Европы и различных азиатских и арабских стран, поскольку получение паспорта ЕС позволило им войти в блок из 27 членов.

Решение об аннулировании гражданства было принято по рекомендации независимой комиссии, которая исследовала обвинения в коррупции, связанной с торговлей кипрскими паспортами и программу после того, как в прошлом году программу пришлось отменить.

Толчком послужи разоблачительные материалы журналистов, когда явились видеосвидетельства того, как спикер парламента и влиятельный законодатель обсуждают варианты обхода правил предоставления гражданства Кипра.

Они дали обещание репортеру, представившемуся представителем вымышленного китайского инвестора, который был признан виновным в мошенничестве в своей стране.

Позже оба вынуждены были подать в отставку.

В своих окончательных выводах ранее в этом году комиссия установила, что правительство Кипра продолжало незаконно выдавать паспорта родственникам богатых инвесторов в течение как минимум четырех лет в рамках программы, несмотря на два отдельных предупреждения генерального прокурора на возможное нарушение закона.

За 13 лет существования программы было предоставлено 6 779 «золотых» паспортов: более половины из них — членам семей инвесторов.

Глава комиссии и бывший председатель Верховного суда Майрон Николатос пожаловался, что программа действовала на протяжении всего своего жизненного цикла «без правовой базы и почти без нормативной базы», ​​в то время как не было «адекватного надзора в отношении существующих законов и постановлений».

Эти разоблачения подорвали репутацию Кипра на фоне обвинений в повальной коррупции и задело правительство президента Никоса Анастасиадиса, которое энергично защищало эту программу.

Пока ничего не сообщается о россиянах, потерявших «золотые» паспорта, но можно не сомневаться, что они обязательно окажутся в черном списке.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика