29.11.2022

Минфин РФ активно занимает наличность на внутреннем рынке

Россия привлекла 11,4 миллиарда фунтов стерлингов, выпустив новые долговые облигации в выходные, сообщило Министерство обороны Великобритании. Это самая большая сумма, когда-либо собранная Москвой за один раз на фоне продолжающихся боевых действий на Украине.

Ожидается, что военный бюджет России в 2023 году будет на 40 процентов выше прогноза, поскольку почти год интенсивных боевых действий не приблизил день победы.

Кроме того, санкции коллективного Запада привели к тому, что Россия объявила технический дефолт по своему долгу в июле, впервые с 1918 года.

Москва задолжала международным кредиторам 100 миллионов долларов, но не смогла расплатиться после того, как санкции привели к отключению ее от международной банковской системы.

На этом фоне логичными выглядят колоссальные единовременные займы, произведенные Минфином РФ на внутреннем рынке.

По сообщению Министерства обороны Великобритании, в минувшие выходные Москва выпустила долговых обязательств на сумму 11,4 миллиарда фунтов стерлингов — фактически продав долговые расписки — в рамках крупнейшей продажи такого рода в российской истории.

Размер аукциона, вероятно, указывает на то, что Россия стремится собрать как можно больше наличных денег до того, как условия ухудшатся и стоимость  привлечения капитала вырастет, считают британские эксперты.

На прошлой неделе экономика страны официально вступила в рецессию после сокращения на 4,1 процента во втором квартале этого года, за которым последовало падение на 4 процента в третьем квартале.

Сотни крупных Западных и даже отечественных компаний бежали из страны или отказались вести бизнес после вторжения, а их экспорт сократился.

Продажа прибыльных нефти и газа, цены на которые резко выросли с началом войны, удержала страну на плаву в этом году, но сейчас она в значительной степени находится под эмбарго со стороны США и ЕС, а доходы, как ожидается, сократятся в 2023 году.

По данным Consensus Economics, прогнозируется, что российская экономика упадет на 4,6% в течение года, что станет второй рецессией за три года.

Падение вдвое хуже, чем прогнозировалось ранее, но, в отличие от рецессии, вызванной пандемией Covid, выход из нее менее ясен.

Россия, которая потеряла более чем на 14 миллиардов фунтов военной техники по требованию Владимира Путина должна перевести экономику на военный лад.

Он даже обратился к таким странам, как Китай и Турция, с просьбой нарастить импорт российских нефти и газа.

Но считается, что обе эти страны покупают со скидкой по сравнению с Европой, в то время как военные расходы вряд ли компенсируют другие потерянные сделки.

И вероятность того, что Россия восстановит свои глобальные торговые отношения даже после окончания боевых действий на Украине, кажется маловероятной, учитывая обвинения в военных преступлениях, которые сейчас бросают тень на Путина и его администрацию.

Точная стоимость военной кампании России в Украине неизвестна, но анализ, проведенный Forbes в августе, показал, что Россия потеряла материальных ресурсов по меньшей мере на 14 миллиардов фунтов стерлингов.

Подсчет был произведен до того, как были приняты во внимание разгром в Харькове или отступление из Херсона.

Истинная цена СВО будет намного больше, поскольку санкции, нарушение трудовой жизни и потеря мужчин трудоспособного возраста — все это накладывает свой отпечаток.

Россия не намерена прекращать боевые действия, солдаты роют окопы по всей южной Украине и готовится защищать Донбасс.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика